ВХОД
Вернуться
4 мая 2010, 13:10

Европа не собирается вмешиваться в вопрос об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза»

Европейская комиссия полагает, что предложение об объединении российской компании «Газпром» и украинской «Нафтогаз Украины» является «внутренним делом» правительств России и Украины.

Для ЕС важно, чтобы Украина «продолжила реформу по модернизации внутреннего рынка газа с тем, чтобы сделать его более прозрачным», - заявила представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер.

По мнению бывшего пресс-секретаря компании «Нафтогаз Украины», эксперта в энергетической сфере Валентина Землянского, при объединении «Нафтогаза Украины» и «Газпрома» необходимо соблюдать принцип паритетности. «С экономической точки зрения интеграция может быть выгодна обеим сторонам, но она должна происходить по принципу паритетности», - сказал он.

По словам эксперта, в случае слияния компаний «Газпром» частично берет на себя риски неплатежей украинских потребителей, но снижает вероятность проблем с транзитом газа через Украину. «Нафтогаз Украины» снижает затраты на закачку газа для обеспечения транзита в осенне-зимний период, получает доступ к месторождениям Сибири, более низкие цены на газ внутри страны, гарантированные объемы транзита.

В то же время лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко считает заявление премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина относительно объединения ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» масштабным планом ликвидации Украинского государства. «Предложение объединить «Газпром» и «Нафтогаз», которое прозвучало на встрече премьер-министров Украины и России, можно было бы рассматривать как шутку, если бы на наших глазах ежедневно не осуществлялся масштабный план ликвидации независимого государства Украина», - сказала Тимошенко.

Отметим, в ходе переговоров во время шестого заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества межгосударственной украинско-российской комиссии идея объединения НАК «Нафтогаз Украины» и российского акционерного общества «Газпром» не обсуждалась и даже не поднималась. Такой комментарий премьер-министра Украины Николая Азарова сообщил его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко. «Эту идею Владимир Владимирович высказал экспромтом. Что же, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения», - процитировал пресс-секретарь слова Азарова.

Напомним, 30 апреля с.г. В.Путин предложил объединить ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Такое заявление он сделал перед журналистами по итогам российско-украинских переговоров в Сочи. «Мы сделали предложение по интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой. Предлагаю объединить »Газпром« и НАК Украины (НАК »Нафтогаз Украины«)», - сказал В.Путин. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что объединение ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» будет выстроено на основе обмена активами «по всей газовой цепочке» от геологоразведки до распределения конечным потребителям. Также А.Миллер сообщил, что министр энергетики РФ Сергей Шматко и его украинский коллега Юрий Бойко встретятся после 9 мая в Москве для обсуждения подробностей объединения ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». По его словам, во встрече примут участие и представители обеих компаний.

ОАО «Газпром» - газотранспортная и газодобывающая монополия РФ. Уставный капитал ОАО «Газпром» составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб. Он разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб. Более 50% акций «Газпрома» принадлежит государству. Добыча газа ОАО «Газпром» в 2009 г., по оперативным данным Минэнерго РФ, по сравнению с 2008 г. снизилась на 16,1% - до 462,2 млрд куб. м.

НАК «Нафтогаз Украины» является ведущим предприятием топливно-энергетического комплекса, одной из крупнейших компаний Украины. Чистая прибыль НАК «Нафтогаз Украины» в 2009 г. сократилась по сравнению с 2008 г. на 79,5% - до 287,5 млн долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2010, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд