ВХОД
Вернуться
3 мая 2010, 15:47

Обама пообещал, что британская ВР заплатит за катастрофу в Мексиканском заливе

Обама пообещал, что американские власти сделают все возможное для ликвидации последствий аварии. Он также возложил ответственность за произошедшее на британскую компанию BP, которой принадлежала нефтяная платформа, ставшая причиной происшествия.

«В разливе нефти виновата ВР, и именно ВР за него заплатит», - заявил Обама.

По словам президента, катастрофа может разрушить привычный уклад жизни тысяч местных жителей.

«Поэтому федеральные власти с самого первого дня координировано отреагировали на происходящее, привлекая к работе все возможные ресурсы», - заявил президент США.

Сейчас американские власти и компания ВР совместными усилиями пытаются предотвратить попадание нефти на берег.

Однако размеры нефтяного пятна увеличиваются: по данным береговой охраны, с 20 апреля, когда произошел взрыв на платформе, в море вылилось уже около 6 млн литров нефти. По некоторым оценкам, из скважины каждый день вытекает около 5 тыс. баррелей.

В результате взрыва платформе погибли 11 сотрудников ВР.

Нефтяная компания отправила под воду шесть беспилотных подводных аппаратов, которые пытаются перекрыть поток нефти, однако пока их работа не приносит результатов.

Министр внутренних дел США Кен Салазар предполагает, что для ликвидации последствий происшествия может понадобиться около трех месяцев.

British Petroleum опубликовала заявление, в котором «полностью признала свою ответственность» за техногенную катастрофу в Мексиканском заливе и заявила о готовности удовлетворить «законные претензии» пострадавших.

Угроза экологической катастрофы становится все более реальной в связи с тем, что нефть, вытекающая из затонувшей буровой платформы, стала достигать прибрежной полосы. Первые «пациенты» - птицы, покрытые толстым слоем нефти, - уже поступают к группам по спасению животных.

Кроме того, нефтяное пятно угрожает рыболовецкой индустрии Луизианы – одной из основных в этом регионе США.

Проведению операции по ликвидации разлившегося нефтяного пятна мешают сложные метеорологические условия.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2010, 15:47 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд