ВХОД
Вернуться
3 мая 2010, 12:00

ЕЦБ согласился принять в залог греческие ценные бумаги

Европейский центральный банк отменил рейтинговые ограничения для использования греческих суверенных бумаг в качестве залога, говорится в распространенном в понедельник сообщении банка.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило греческий рейтинг до «бросового» уровня.

Отмена рейтинговых ограничений касается всех долговых инструментов, выпущенных и гарантированных греческим правительством, говорится в заявление ЕЦБ. Данное решение действует до нового уведомления, уточняется в документе.

Европейский центральный банк объясняет свое решение тем, что Греция принялаантикризисную программу в обмен на помощь ЕС. Предполагается, что Афины сократят бюджетный дефицит на 11% ВВП (30 миллиардов евро) в последующие три года, а страны еврозоны и МВФ в обмен выделят Греции до 110 миллиардов евро кредитов под процент ниже рыночного.

«Управляющий совет ЕЦБ провел оценку данной программы и считает ее подходящей. Эта позитивная оценка и твердое намерение греческого правительства полностью реализовать программу является основой для приостановки (рейтинговых ограничений)», - говорится в заявлении.

Решение касается всех непогашенных и вновь выпускаемых долговых инструментов, выпущенных или гарантированных греческим правительством, заключают в ЕЦБ.

Ожидается, что данное решение поможет не только греческому правительству, но и греческим коммерческим банкам, оказавшимся в кризисе вслед за финансовой системой страны. Греческие банки являются крупными держателями национального долга и активно используют суверенные бумаги как залог для получения финансирования ЕС.

Напомним, 2 мая министры финансов 16 стран еврозоны приняли решение активировать пакет финансовой помощи Греции объемом 110 млрд евро сроком на три года. Как сообщил премьер-министр Люксембурга глава министров финансов еврогруппы Жан-Клод Юнкер, первая часть средств будет переведена до 19 мая с.г. и составит 8,5 млрд евро, которые Афины должны будут вернуть в облигациях, выходящих в тираж. Доля еврозоны в пакете помощи Греции составит 80 млрд евро.

В свою очередь, Международный Валютный Фонд принял решение выделить Греции кредит в размере 30 млрд евро. Об этом сообщил в распространенном сегодня коммюнике директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. Он отметил, что первый транш может быть выдан уже в ближайшие дни.Он также отметил, что надеется на реформы в Греции, которые помогут справиться с экономическим кризисом в стране.

По условиям соглашения с Европейским союзом и МВФ, Афины должны уменьшить дефицит бюджета до 8,1% валового внутреннего продукта в 2010 году, до 7,6% - в 2011 и до 6,5% в 2012. К 2014 году дефицит греческого бюджета не должен превышать 3% ВВП - максимального показателя по правилам ЕС. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2010, 12:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд