ВХОД
Вернуться
3 мая 2010, 11:57

Обама одобрил намерение Греции провести экономические реформы

Президент США Барак Обама высказался в поддержку реформ, объявленных в воскресенье властями Греции.

«Президент Обама сегодня днем поговорил по телефону с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу. Он приветствовал амбициозную программу реформ, объявленную греческими властями, равно как и значительную поддержку, которую договорились оказать МВФ и страны-члены еврозоны. Два лидера обсудили важность продвижения вперед», - говорится в сообщении Белого дома.

Греция оказалась на грани дефолта из-за невозможности рефинансировать свой 300-миллиардный долг рыночным путем.

ЕС готов оказать Греции финансовую помощь

Министры финансов 16 стран зоны евро (Еврогруппа) утвердили в воскресенье, 2 мая, на внеочередной встрече в Брюсселе пакет финансовой помощи Греции со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 миллиардов евро в обмен на жесткие антикризисные меры в экономике.

В свою очередь, Греция объявила о программе сокращения бюджетного дефицита на 11% ВВП (30 миллиардов евро) до 2012 года. Особенно пострадали госслужащие, которым вместо принятой ранее 13-й и 14-й зарплаты будут платить надбавку не более чем 1000 евро в год. Так, государственный служащий, получающий минимальный оклад 800 евро, лишится 600 евро в год, а тот, у кого оклад 2500 евро, потеряет не менее 4000 в год.

В ответ на меры правительства госслужащие Греции объявили забастовку. Как ожидается, 4 мая синдикаты госслужащих будут протестовать возле парламента Греции, а 5 мая страну парализует всеобщая забастовка, к которой присоединятся и работники частного сектора.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 мая 2010, 11:57 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд