ВХОД
Вернуться
1 мая 2010, 13:09
В Шанхае открылась всемирная выставка «ЭКСПО-2010»
World Expo 2010 in Shanhai

В Шанхае открылась всемирная выставка «ЭКСПО-2010»

В Шанхае открылась всемирная универсальная выставка «ЭКСПО-2010», сообщает AFP. Об открытии выставки объявил председатель КНР Ху Цзиньтао.

Выставка, посвященная технологическому прогрессу, продлится шесть месяцев. В течение этого времени в ней примут участие 189 стран. 49 стран-участниц, включая Россию, самостоятельно возвели национальные павильоны в выставочном парке, общая площадь которого достигает 5,5 квадратных километра.

На открытие выставки приехали 20 мировых лидеров, в том числе президент Франции Николя Саркози. Россию на открытии представляет министр промышленности и торговли Виктор Христенко, который накануне проверил готовность российского павильона.

Российский павильон сконструирован в виде съемочной площадки, которую можно будет обойти за 40 минут. С момента открытия павильона 1 мая до 31 октября его смогут посетить от 7 до 10 миллионов человек. Одна из центральных экспозиций российского павильона – «Город будущего глазами детей» – созвучна девизу всей выставки «Лучше город, лучше жизнь». На этой выставке Россия продемонстрирует свои достижения в области высоких технологий за последние годы. В ноябре 2009 года сообщалось, что на участие в выставке Россия потратит 1,5 миллиарда рублей.

Выставка «ЭКСПО» впервые за всю историю существования, которая насчитывает 159 лет, проходит в развивающейся стране — Китае. Ожидается, что выставку посетят более 70 миллионов человек. Инвестиции Китая в организацию «ЭКСПО-2010» достигли 60 миллиардов долларов. Эта сумма превышает расходы на проведение летних Олимпийских игр-2008 в Пекине.

Украина едет в Шанхай

Украина в третий раз принимает участие в World Expo. Впервые наша страна приняла участие во всемирной выставке в 2000 году в Германии. Но тогда у Украины был только небольшой стенд. Уже в 2005 году в Японии Украина была представлена полноценным павильоном. В этом году в Шанхае Украина презентует свой павильон площадью 500 кв. м, главной темой которого станет «От древнего к современному городу», благодаря которому посетители смогут ознакомиться с развитием городской культуры нашей страны от Триполья до настоящего времени. На трех больших экранах (наибольший из них — 4,5 х 6 м), которые разместят внутри павильона, будут транслироваться фильмы «Украина: сквозь возрасты», «Города Украины» и «Украина XXI века». Также здесь будут выступать фольклорные коллективы, работать народные мастера, презентующие для мирового сообщества украинские ремесла — гончарство, ткачество, роспись. «Наш павильон будет находиться в Европейской зоне, соседями станут Норвегия, Турция, Швейцария, Греция, Швеция», — рассказывает замдиректора национального павильона Украины ООО «Экономедия» Олеся Сладковская. Планируется, что павильон Украины посетят 500 тыс. человек. Генеральным распорядителем национального павильона Украины выступает ООО «Экономедия», которое еще в 2006 году выиграло тендер Министерства экономики.

Сейчас в украинском павильоне ведутся работы по оформлению экспозиции. «Мы немного отстаем, но у нас еще есть время», — отмечает Сладковская. Небольшое отставание от графика связано с тем, что морским транспортом Украина не успевала передать груз в Китай. «Поздно пришло бюджетное финансирование, и мы поменяли маршрут на авиа. Так мы все успеем», — поясняет директор «Экономедия» Иван Бунтов.

Общая стоимость украинского павильона составляет 2 млн. грн. Все это бюджетные деньги, так как Минэкономики не нашло ни одного спонсора, готового поддержать участие страны в выставке. «Это имиджевое мероприятие, на котором все страны мира решают важные гуманитарные проблемы. Рекламы там быть не может», — рассказывает замминистра экономики и заместитель главы координационного комитета по подготовке и обеспечению участия Украины в World Expo 2010 Валерий Пятницкий.

Дополнительные затраты на обслуживание павильона составят еще около 1 млн. грн. «Выставка будет длиться полгода, за это время нужно будет дополнительно вкладывать деньги», — поясняет Валерий Пятницкий. В графу «затраты» входят проживание и работа персонала (8 человек), транспортировка, аренда, коммунальные услуги.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2010, 13:09 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд