ВХОД
Вернуться
30 апреля 2010, 13:53

В Туркмении обнаружили залежи нефти на газовом месторождении

На западе Туркмении обнаружены перспективные залежи нефти в результате разведочных работ на месторождении Алтыгуйы, которое ранее считалось только газовым. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.

По данным государственного концерна «Туркменнебит» («Туркменнефть»), при разработке четвертой разведочной скважины на глубине свыше 3,7 тысячи метров была найдена нефть. Предварительно суточный приток скважины оценивается в 75 тонн нефти и 100 тысяч кубометров газа.

Поиск и разведка запасов месторождения Алтыгуйы велись с 2008 года. С прошлого года Туркмения ведет эксплуатацию месторождения и одновременно продолжает поиски полезных ископаемых в его более глубоких слоях.

Добываемый на Алтыгуйы газ поступает в экспортный газопровод Корпедже-Курт-Куи, по которому Туркмения транспортирует топливо в Иран. Первая нефть с месторождения уже поступила на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов.

Туркмения является одним из крупнейших мировых производителей газа. По данным CIA Factbook, в 2009 году страна добыла 34 миллиарда кубометров газа, а экспортировала - 14 миллиардов кубометров. Добыча нефти Туркменией в прошлом году оценивается почти в 192 тысячи баррелей в сутки. Экспорт нефти в 2009 году составил около 38 тысяч баррелей в сутки.

Для сравнения, в России добыча газа в 2009 году составила более 582 миллиарда кубометров, а добыча нефти - свыше 494 миллионов тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2010, 13:53 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд