ВХОД
Вернуться
30 апреля 2010, 12:11

Государство планирует продажу акций 4 энергокомпаний

Сегодня, 30 апреля, стало известно о планах НАК «Энергетическая компания Украины» реализовать в 2010 году акции четырех государственных энергогенерирующих компаний, оставив в собственности государства блокирующие пакеты в размере 25% + 1 акция.

Об этом говорится в предложениях НАК «ЭКУ» относительно порядка и форм проведения приватизации энергокомпаний.

Согласно документу, в частности, в 2010 году предлагается выставить на продажу пакет акций ОАО «Донбассэнерго» в размере 60,77%, ОАО «Днепроэнерго» - 25% - 1 акция, ОАО «Центрэнерго» - 53,29% - 1 акция, ОАО «Захидэнерго» -45% - 1 акция.

Продажу указанных пакетов предлагается провести на аукционах с обязательными фиксированными условиями. В перечень условий предлагается включить сохранение профиля компании, использование топлива отечественного производства в объеме не менее 75% от текущего потребления, обязательства по техническому переоснащению и модернизации блоков, а также обеспечению социальной защиты работников энергокомпаний.

По мнению НАК «ЭКУ»⌡, сохранение в госсобственности блокирующих пакетов компаний в размере 25% + 1 акция позволит государству принимать участие в их управлении. Реализацию оставшихся блокпакетов предлагается провести после реформирования энергосектора и выполнения инвестором фиксированных обязательств по компании.

«Государство получит возможность реализовать остаток 25% + 1 акция по значительно высшей цене и получить дополнительный источник доходов в государственный бюджет», - убеждены в НАК «ЭКУ».

Кроме того, НАК «Энергетическая компания Украины» предлагает реализовать в 2010 году на аукционах с фиксированными условиями пакеты 7 энергоснабжающих компаний.

В частности, на продажу предлагается выставить госпакет АК «Киевэнерго» в размере 50% + 1 акция, ОАО «Тернопольоблэнерго» - 51%, ОАО «Черкассыоблэнерго» -46%,%, а также блокпакеты ОАО «Одессаоблэнерго» (25,01%), ОАО «Плотавооблэнерго» (25% + 1 акция), ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» (25,02%) и ОАО «Сумыоблэнерго» (25% + 1 акция).

НАК «ЭКУ» считает целесообразным проводить обязательную квалификацию потенциальных инвесторов. В частности, к торгам предлагается не допускать оффшорные компании, компании, в уставном капитале которых доля иностранных государств превышает 25%, компании без четкой идентификации конечного собственника, компании, не обладающие реальным инвестиционным ресурсом, а также компании, не имеющие опыта управления энергоактивами и их модернизации.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2010, 12:11 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд