ВХОД
Вернуться
30 апреля 2010, 11:53

Майский отдых в Украине не так убыточен, как пугал Азаров

В этом году украинцы будут отдыхать четыре дня на майские праздники вместо десяти, как это было в прошлом году. Так ли убыточны для страны длинные каникулы?.

На днях премьер-министр Николай Азаров сказал, что день отдыха стоит сотни миллионов гривен. На первый взгляд, железная логика. На второй – оказалось, что не все так просто. Подсчеты министров об убытках государству праздников Василий Хара, глава комиссии ВР по вопросам соцполитики и труда, считает «наполовину правильными», пишет «Газета по-киевски».

«Предприятий, работающих круглосуточно, в три смены – львиная доля. На них праздники и выходные не распространяются, – говорит Василий Георгиевич. – А есть и целый ряд предприятий, не производящих материальные блага, и невыход на работу их служащих не повлияет на экономическую картину. Хотя в кризисный период им можно было бы и работать, поэтому сейчас меньшее из зол – меньше отдыхать и больше трудиться».

«Говорить о том, что в выходные дни государство терпит убытки – не совсем корректно, – не согласен с правительством Александр Жолудь, эксперт Международного центра экономических исследований. – Люди в эти дни больше посещают магазинов и развлекательных заведений – прибыли значительно возрастают. Экономика продолжает работать».

Между тем на днях появились слухи о шестидневке: якобы, отняв майские выходные, правительство увеличит трудовую нагрузку. Так, еще в ноябре минувшего года в ходе обсуждения проекта нового Трудового кодекса прозвучало страшное определение – «48-часовая рабочая неделя». Тогда и депутаты, и представители профсоюзов начали возмущаться: мол, из украинцев собираются сделать рабов.

"У нас в законе определена 40-часовая рабочая неделя, а 48-часовый учет времени – это исключение для отдельных профессий, – поясняет Василий Хара. – Например, сторож работает по 12 часов через сутки, и при суммировании рабочего времени в отдельных профессиях может быть и 48 часов. Еще после революции в Советском Союзе была шестидневка, такой уклад сохранился на некоторых предприятиях – ничего не поделаешь.
Но всем украинцам шестидневка не грозит, успокаивает Хара. От такой практики развитые страны отказались – и повысили трудоспособность".

"Во Франции сейчас вообще 32-часовая неделя, а единственная страна, где до недавнего времени работали шесть дней в неделю – была Япония, – отмечает Жолудь. – Формально в Украине шестидневка привела бы к определенному росту экономики, но в приоритеты нужно выделять благополучие общества. Если разделить годовой ВВП (один трлн. гривен) на количество дней в году, то ориентировочно можно подсчитать, сколько средний рабочий день приносит обществу (но не в госбюджет) – 2 млрд. 740 млн. гривен.

А как у них?

В Китае труд и зарплата, как в Украине

При «минималке» в 100 долларов украинцы работают так же, как и большинство в развитых странах. Вот только стимул к труду за границей в разы отличается от нашего. Например, во Франции минимальная зарплата – 1800 долларов. При 40-часовой неделе такая же минимальная гарантированная зарплата и в Германии. При пятидневке в США получают самое меньшее 1200 долларов в месяц, в Японии – 1100 долларов. В России за 40 часов работы гарантируют 145 долларов, а в Китае – 100 долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2010, 11:53 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд