ВХОД
Вернуться
29 апреля 2010, 23:06

Сбалансирование Пенсионного фонда потребует непопулярных мер

Решение проблемы сбалансирования Пенсионного фонда является одной из первоочередных задач и потребует принятия непопулярных мер, считает первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

«Для сбалансирования Пенсионного фонда, в любом случае, мы будем идти по пути непопулярных мер, но идти осторожно и постепенно», – сказала она журналистам в Киеве в четверг.

По ее словам, одной из мер является постепенное повышение пенсионного возраста женщин до уровня мужчин.

Как уточнила И.Акимова, этот вопрос будет касаться женщин, которые по своему возрастному критерию (до 35-38 лет) будут претендовать на участие во втором, накопительном уровне пенсионной системы.

При этом первый замглавы секретариата уточнила, что такое повышении пенсионного возраста не будет вводиться в 2010 году и пороговый возраст 35-38 лет является экспертной оценкой, которая еще требует уточнения.

Комментируя это предложение, И.Акимова пояснила, что средняя продолжительность жизни женщины в Украине длиннее и нагрузку для Пенсионного фонда они создают большую, что должно учитывать в вопросе его сбалансирования.

«И почему бы не дать возможность нашим женщинам работать дольше? Это приведет к увеличению абсолютного уровня пенсий, так как будет учитываться больший трудовой стаж», – добавила она.

И.Акимова считает, что повышение общего пенсионного возраста в среднесрочной перспективе является для Украины неизбежным. «Украинское общество стареет, количество пенсионеров на одного работающего, к сожалению, увеличивается. С самого начала это будет касаться той категории людей, которые будут претендовать на участие во втором уровне пенсионной системы», – отметила она.

Говоря о сроках введения второго, накопительного уровня пенсионной системы И.Акимова сказала, что его следует ожидать ближе к концу пятилетнего срока полномочий действующего президента, но, по возможности, и приближать.

«Вводить второй уровень можно, когда будет достигнута сбалансированность Пенсионного фонда», – подчеркнула представитель администрации.

Она также отметила, что параллельно необходимо ограничить максимальный размер пенсий и регулировать систему пенсионных льгот, постепенно перекладывая многие подобные льготы на профессиональные фонды.

Как сообщалось, Кабинет министров прогнозирует собственные доходы Пенсионного фонда в 2010 году в размере 121,8 млрд грн, тогда как его расходы окажутся на 70 млрд грн больше. По состоянию на коне марта долга фонда перед госбюджетом по привлеченным займам составлял 27,15 млрд грн.

В настоящее время пенсионный возраст для мужчин в Украине составляет 60 лет, для женщин – 55 лет, тогда как ожидаемая продолжительность жизни для женщин 74 года, а для мужчин – 62 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд