ВХОД
Вернуться
29 апреля 2010, 18:12

Госбюджет-2010 увеличивает фискальное давление на бизнес – Федерация работодателей Украины

Положения государственного бюджета Украины не создают условия для развития украинского производителя, но значительно увеличивают фискальное давление на бизнес, считает глава совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олийник.

«Он [госбюджет-2010] не только не способствует никаким реформам в Украине, но и не создает условия для развития украинского производителя. К тому же закон о госбюджете Украины на 2010 год содержит отдельные положения, которые не согласовываются с действующим законодательством», - сообщается на веб-сайте ФРУ со ссылкой на Олийника.

Среди прочего, в сообщении акцентируется внимание на статье 21 госбюджета, которой предусмотрено, что органы государственной налоговой службы Украины будут наделены полномочиями взыскания задолженности субъектов хозяйствования перед государством по кредитам. При этом еще одним неблагоприятным фактором для украинского бизнеса моментом станет запрет на предоставление отсрочек относительно сроков уплаты налоговых обязательств.

«Власть в который раз проигнорировала обращение и предупреждение работодателей относительно того, что полная ликвидация механизма налоговых векселей нанесет сокрушительный финансовый удар, прежде всего, по производителям-экспортерам, которые используют в производственном процессе импортное сырье», - подчеркивается в сообщении.

По оценке ФРУ, такое новшество приведет к увеличению ежемесячных сумм возмещения налога на добавленную стоимость.

Кроме того, согласно сообщению, положения госбюджета ведут к формированию неравных условий деятельности для частного бизнеса и государственных предприятий.

ФРУ призывает правительство и профсоюзы к дискуссии о том «как с таким законом о госбюджете экономика страны будет работать дальше».

Как сообщалось, госбюджет-2010 был принят парламентом и подписан президентом Украины на текущей неделе.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд