ВХОД
Вернуться
29 апреля 2010, 17:56
У Януковича намерены разрешить продажу сельхозземель в следующем году
Фото пользователя pastoralex с сайта fotki.yandex.ru

У Януковича намерены разрешить продажу сельхозземель в следующем году

Государству необходимо как можно быстрее завершить работу над земельным кадастром, что отменить мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, считает первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

«Нужно срочно довести земельный кадастр до ума и снимать мораторий, как можно быстрее», – сказала она журналистам в Киеве в четверг.

«Как можно быстрее означает, что хотелось бы снять его в 2011 году: если земельный кадастр будет доведен до ума, то можно будет ставить вопрос в 2011 году. Но, во всяком случае, не позже 2012 года, так как процесс тянется достаточно долго», – добавила Акимова.

Она высказала мнение, что затяжки с подготовкой земельного кадастра вызваны не какими-то принципиальными проблемами, а связаны с «межведомственными дрязгами».

Конституционный суд Украины в начале декабря 2009 года признал неконституционным закон об антикризисных мерах в агропромышленном комплексе, который содержал норму о запрете продажи земель сельхозназначения до 1 января 2010 года.

Это вызвало дискуссии среди специалистов и юристов о том, сохраняется ли запрет на продажу сельхозземель, хотя переходные положения Земельного кодекса Украины по-прежнему содержат норму о таком запрете до вступления в силу законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

Тогда Верховная Рада Украины 22 декабря приняла закон о продлении до 1 января 2012 года моратория на куплю-продажу сельхозземель. Президент Украины Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом 22 декабря закон о продлении моратория, а 19 января Верховная Рада все же преодолела вето президента на этот закон.

Напомним, в конце 2007 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельхозземли до урегулирования земельного рынка. Президент Ющенко тогда был уверен, что в 2008 году парламент отменит мораторий и будет закончена приватизация земли.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2010, 17:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Zedd
Zedd
29 апреля 2010, 19:09
#
Ото массовка будет! Всем дерибанам дерибан почнецца!
+
+1
pogarnik
pogarnik
29 апреля 2010, 19:35
Юрий, запорожье
#
Истенно кто-то на форуме сказал- «корыто осталось, а свиньи поменялись»
+
0
Lesia
Lesia
29 апреля 2010, 20:10
Леся, МАНГОУ
#
За годы независимости с карты Украины исчезли 305 сел www.obozrevatel.com/news/2008/4/5/2 29244.htm
еще больше сел в которых по 10-20 жителей осталось. В цене земли в районах прилегающих к большим городам, а в глубинке полная разруха: земля стоит в бурьянах, постройки все разрушены и разворованы — такого даже после войны не было. В селах нет работы, доживают пенсионеры, молодежь вся в городах, земельные паи никому не нужны, в аренду брать никто не хочет, а если и берут, то засаживают подсолнухом и исчезают, не рассчитавшись ни с кем, а земля после этого 5 лет ничего не родит. Нужен хозяин со средствами, с техникой и опытом работы на земле. Мое мнение: земля должна быть товаром, нельзя сидеть «как собаки на сене: и сам не гам и другому не дам»
+
+1
pogarnik
pogarnik
29 апреля 2010, 20:16
Юрий, запорожье
#
Откуда у Вас уверенность в том, что те кто ЗАВЛАДЕЮТ землей будут на ней что-то выращивать, а не тупо вложат деньги-«лишние»
+
0
Lesia
Lesia
29 апреля 2010, 20:31
Леся, МАНГОУ
#
А как Вы думаете кто ею ВЛАДЕЕТ сейчас? Ну есть у меня пай 4га за 3км от дома и что я и все остальные пенсионеры могут сделать с ней? А сколько людей уже умерли так и не дождавшись ничего? Переоформлением паев на наследников никто заниматься не хочет — дорого и хлопотно, да и зачеи если продать ее все равно не кому? Поверьте большинство держателей паев сегодня готовы продать землю — вопрос один за СКОЛЬКО?
+
+1
pogarnik
pogarnik
29 апреля 2010, 20:42
Юрий, запорожье
#
Вы меня не поняли-я отнюдь не против продажи земли-хотелось бы чтобы она досталась эффективному собственнику, чтобы разбил на ней «цветущий сад»-просто сомневаюсь, что так будет
+
0
Lesia
Lesia
29 апреля 2010, 20:57
Леся, МАНГОУ
#
Ну а чем закончилась «ваучерная приватизация» в городах? То что будут злоупотребления, «дерибан» — так он уже давно идет: вся техника и лучшие земли давно отошли бывшим председателям и администрации районов. Людям достались самые худшие и дальние участки, но даже их невозможно продать. Но может быть появиться хотя -бы два десятка эффективных собственника и тогда хоть где-то появятся рабочие места и земля принесет пользу. Как показывает мировой опыт эффективное земледелие начинается со 100га — и это огромные средства: сельхозтехника, удобрения, складские помещения, горючее, транспорт, сельхозхимия и т.д. С тяпкой и «голой задницей» землю поднять невозможно
+
+3
Александр Максюта
Александр Максюта
29 апреля 2010, 22:06
Харьков
#
Да, должны прийти инвесторы и вкладывать деньги. Только с сильной материальной базой можно поднять сельское хозяйство. Но и на законодательном уровне ввести определенные ограничения. К примеру, как в Германии- пришла комиссия и если за землей ты следишь плохо(понижается качество земли) — то штраф. То есть нужно законодательно все отрегулировать.Изменения в любом случае нужны. Должен быть рынок земли.
+
0
Lesia
Lesia
29 апреля 2010, 22:19
Леся, МАНГОУ
#
Согласна. И желательно чтобы это был ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ рынок земли.
+
+1
pogarnik
pogarnik
29 апреля 2010, 22:24
Юрий, запорожье
#
Германия-это хорошо.Но у нас-каждая комиссия при самых лучших законах это лишняя тяжелая гиря на шее землепользователя.А с помощью хабаря на берегу живописной речки можно построить ядерный могильник и оформить его как виноградную лозу.Я скептик и думаю что все будет даже хуже «ваучерной приватизации»-пока у власти нет желания бороться с коррупцией и нет реальной оппозиции.
+
0
Lesia
Lesia
29 апреля 2010, 22:54
Леся, МАНГОУ
#
А куда уже хуже: полная разруха и никакой перспективы. Колхозы ликвидировали, а вместо них ничего не создали. А коррупция и мафия везде есть и в Европе тоже. Ну нельзя же опуститься до того что уже сахар, мясо, картофель, фрукты, чеснок и т.д. нам везут из-за рубежа, а свои земли пустуют.
+
0
meredja
meredja
30 апреля 2010, 08:37
Олег
#
ИМХО, появятся усадьбы с частными гектарами, типа помещики современные. Мало кто будет париться, занимаясь с/х

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд