ВХОД
Вернуться
29 апреля 2010, 15:43

Украина продолжает убеждать МВФ в необходимости отсрочить повышение энерготарифов для населения

Система социальной помощи требует серьезной перестройки прежде, чем она сможет эффективно обеспечить компенсацию повышения энерготарифов малообеспеченным гражданам, поэтому такое повышение необходимо отложить, такую позицию занимает украинская сторона на переговорах с Международным валютным фондом (МВФ).

«Мы сейчас склоняемся к тому, что в течение 2010 года тарифы желательно было бы не повышать. Система социальной помощи не гарантирует, что бедные семьи действительно будут получать компенсацию», - сообщила первый заместитель главы администрации президента (АП) Ирина Акимова журналистам в Киеве в четверг.

По ее словам, сегодня около 30% семей получают компенсации, хотя являются достаточно обеспеченными, тогда как 20-25% семей, которые должны были бы получать помощь, ее лишены.

А.Акимова выразила надежду, что правительство удастся убедить МВФ в обоснованности такой позиции и отложить повышение тарифов.

Она отметила, что в последующем все равно придется идти на увеличение тарифов. «Думаю, что в течение пяти лет мы будем идти по пути нормальной тарифной политики, а значит приводить тарифы, в том числе и на газ, к рыночному уровню», - сказала первый заместитель главы администрации президента.

В то же время И.Акимова подчеркнула, что параллельно Украине необходимо прилагать максимум сил для повышения энергоэффективности и внедрения энергосбережения, что позволит повышать энерготарифы постепенно и не слишком значительно.

«Мы можем избежать астрономического роста тарифов за счет того, что сделать акцент на энергосберегающие технологии и реформу жилищно-коммунального хозяйства. Тогда повышение тарифов не будет сопровождаться таким же повышением коммунального счета», - сказала она.

Как сообщалось, предыдущее правительство согласовало в качестве условия получения помощи МВФ значительное поэтапное повышение тарифов на электроэнергию и природный газ для населения, однако позже отказалось от практической реализации этого шага. Фонд в рамках переговоров о возобновлении финансирования в марте-апреле этого года вновь поставил вопрос о поэтапном приведении энерготарифов к рыночному уровню.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
orzhunp
orzhunp
29 апреля 2010, 16:35
#
в мене є сумнів щодо підвищення тарифів на електроенергію для населення від величини 150 квт. так наприклад в мої сімї холодильник, мікрохвильова піч, бойлер на 80 літрів, ну і звичайні інші побутові елкроприлади при цьому навантаженні влітку я набираю щомісяця 130-160 квт а взимку 70квт тому для теперішніх сімей влітку 70-100 квт це проблематично утриматись на такому рівні.Притому Україна має налишкові потужності і для власного населення піднімати тарифи непотрібно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд