ВХОД
Вернуться
29 апреля 2010, 11:01

Банк России снизил ставку рефинансирования в тринадцатый раз подряд

Банк России с 30 апреля снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до очередного исторического минимума в 8 процентов годовых, говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. С начала 2010 года это уже третье снижение ставки. До этого Банк России понижал ставку в конце февраля и в конце марта - оба раза на 0,25 процентного пункта.

В прошлом году Центробанк уменьшал уровень ставки десять раз, в общей сложности - на 4,25 процента. В начале 2009 года ставка составляла 13 процентов годовых.

ЦБ снижает уровень ставки рефинансирования, реагируя на замедление инфляции в стране. С начала года по 26 апреля цены в России выросли на 3,5 процента, тогда как за аналогичный период 2009 года - на 6,1 процента.

В начале апреля министр финансов России Алексей Кудрин предупреждал, что Центробанку нужно приостановить снижение ставок. Как считает Кудрин, риски инфляции в экономике возрастают. В Банке России 29 апреля заявили, что не исключают ускорения инфляции во втором полугодии, исходя из чего будут оценивать целесообразность дальнейшего изменения ставки рефинансирования.

Ставка рефинансирования, как правило, влияет на ставки по вкладам и кредитам в остальных банках страны. Уменьшение ставки рефинансирования позволяет кредитным организациям привлекать средства по более выгодным ценам и, в свою очередь, снижать ставки по кредитам населению и коммерческим организациям. В то же время низкие ставки несут в себе дополнительные риски ускорения инфляции.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2010, 11:01 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд