ВХОД
Вернуться
29 апреля 2010, 11:07

Экс-министр финансов Пинзеник сомневается в предоставлении МВФ средств Украине

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник сомневается, что Международный валютный фонд предоставит Украине какие-то средства.

Об этом он сказал в эфире телекомпании «5 канал» 28 апреля.

«Я хочу сделать предположение, что при таком бюджете средства Международного валютного фонда предоставлены правительству не будут», - сказал Пинзеник.

При этом он раскритиковал намерение Кабинета Министров занимать значительные средства.

«Не является большим геройством занять деньги... потому что эти деньги, занятые с процентами... это очень плохая дорога. Дорога жизни в долг никогда добром не заканчивается», - отметил Пинзеник.

По его словам, в 2009 году госдолг вырос на 112 млрд. гривен, а в 2010 году, согласно заложенным в госбюджет-2010 показателям, он вырастет еще на 200 млрд. гривен.

Пинзеник снова отметил, что потенциальный дефицит госбюджета-2010 составляет 170 млрд. гривен (15,7% ВВП).

При этом экс-министр финансов затруднился спрогнозировать курс доллара в 2010 году, так как, по его мнению, из-за большого скрытого дефицита возникает риск давления правительства на Национальный банк в вопросе курса валюты.

«Как только такой риск возникает - невозможно делать прогнозы. Прогноз можно делать, когда дырка 20-30 млрд. гривен, когда четко можно понять, что такой ресурс можно найти», - сказал Пинзеник.

Кроме этого, он считает плохим признаком то, что в госбюджете-2010 заложены нормы, позволяющие Кабмину самому определять расходы, что по сути является введением ручного управления бюджетом.

Как сообщало агентство, вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко допускает привлечение Украиной 19-20 млрд. долларов средств Международного валютного фонда в течение ближайших 2,5 лет.

Тигипко прогнозирует прибытие миссии Международного валютного фонда в первой половине мая (до 15 мая).

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что в мае будет достигнута договоренность о новой программе сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2010, 11:07 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд