ВХОД
Вернуться
29 апреля 2010, 09:19

Рост экономики РФ может оказаться стагнацией

Рост экономики России в первом квартале 2010 года, о котором объявили власти страны, запросто может оказаться стагнацией, ведь успехи первых трех месяцев года во многом объясняются статистической неразберихой, а один из основных показателей - инвестиции - так и не захотел сменить отрицательную динамику на плюсовую, говорят экономисты.

Минэкономразвития объявило в среду о приросте ВВП в первом квартале 2010 года на 4,5 процента в годовом исчислении и заявило о мартовском оживлении экономической активности после «февральской паузы».

В целом, по данным ведомства, сезонновыровненный рост ВВП составил в первом квартале 2010 года 0,6 процента к предыдущему кварталу.

И хотя подсчитанные министерством поквартальные темпы восстановления замедлились с 2,0 процентов в третьем квартале 2009 года и 1,7 процента в четвертом квартале прошлого года, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила на прошлой неделе о надежде на рост во втором квартале, оценив годовой рост ВВП выше официального прогноза - на уровне примерно 4 процентов.

Такую же оценку дал министр финансов Алексей Кудрин, а глава правительства Владимир Путин назвал итоги первого квартала внушающими оптимизм, заявив о большой вероятности более высоких темпов роста экономики, чем заложены в официальном прогнозе в 3,1 процента.

Минэкономразвития заявило о мартовском оживлении экономической активности после провального февраля, отметив положительные тенденции в строительстве и обрабатывающих производствах.

Незадолго до этого Росстат объявил положительные итоги промпроизводства - рост на 5,7 процента в марте и на 5,8 процента в первом квартале в годовом выражении..

Однако экономистов эти данные впечатлили гораздо меньше, чем чиновников. Их работу по-прежнему затрудняет переход Росстата на новые весы для расчета индекса промпроизводства, который, по мнению аналитиков, исказил практически все базовые макроэкономические индикаторы, заставив пересчитывать официальные данные.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2010, 09:19 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд