ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 19:15

Из-за усиления НБУ формирования резервов ухудшится платежеспособность банков, - заявлет Украинский кредитно-банковский сoюз

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Coюз» обеспокоена существенным усилением Национальным банком Украины требований относительно формирования обязательных резервов банков на отдельных счетах регулятора, утвержденных постановлением правления НБУ от 20 апреля 2010 г. №210, сообщает пресс-служба УКБС. С требованием рассмотреть и учесть предложения банковского содружества для внедрения адекватных условий резервирования и сохранения кредитного потенциала банковской системы УКБС обратился к НБУ.

Регулятор в десятидневный срок обязал банковские учреждения перейти к новому порядку формирования обязательных резервов банками Украины на своем отдельном счете в размере 100% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования согласно с установленными нормативами на соответствующий период.

Введение в действие норм постановления приведет к негативным последствиям, как для субъектов финансового рынка, так и для экономики, отмечает пресс-служба. По мнению экспертов УКБС, на данном этапе в Украине банковская система не является источником инфляционных процессов в экономике. Поэтому использование монетарных инструментов не позволит достичь поставленной цели.

С целью избежания проблем в работе банков эксперты УКБС предложили предоставить финучреждениям гарантии о зачислении для покрытия обязательных резервов приобретенных ими целевых ОВГЗ Украины до срока погашения данных облигаций, которые выпущены с целью привлечения средств для финансирования мероприятий, связанных с подготовкой и проведением Евро-2012.

«Также нужно увеличить процентную ставку по остаткам средств банков на отдельном счете в НБУ до размера учетной ставки, - считает генеральный директор УКБС Галина Олифер. - Кроме того, с целью улучшения текущей платежеспособности финучреждений Украины следует рассмотреть вопрос о предоставлении банкам права использовать средства обязательного резервирования, размещение на отдельном счете в НБУ в течение операционного дня».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 19:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд