ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 18:40

Счётная палата рассмотрела эффективность использования средств из стабфонда, потраченных на военное ведомство и Евро-2012

Подкомитет по вопросам деятельности Счетной палаты Украины и контроля за исполнением государственного бюджета комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета рассмотрел вопрос целесообразности направления средств из стабилизационного фонда для погашения кредиторской задолженности на ремонт военной техники (вертолетов), финансирование мероприятий по подготовке объектов инфраструктуры Евро- 2012. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты Украины.

Так, по бюджетной программе «Создание, закупка и модернизация вооружения и военной техники по государственному заказу Министерства обороны» военное ведомство требует свыше 43 млн грн на погашение задолженности по ремонту вертолетов за 2009 г.

Отвечая на вопрос председателя подкомитета, народного депутата Кирилла Куликова, насколько реальна потребность в средствах на ремонт вертолетов, представитель Счетной палаты Невидомый отметил, что результаты аудиторской проверки подтверждают факт недостаточного финансирования оборонных заказов, в частности, на ремонт летательной техники, которая работает на территории миротворческих миссий ООН.

«Соглашения и финансовые обязательства были взяты Минобороны в пределах бюджетных назначений, однако потребность в 80 млн грн в бюджете прошлого года не была обеспечена, поэтому и возникла кредиторская задолженность», - пояснил Невидомый.

Также, по данным бюджетного комитета ВР, на подготовку объектов инфраструктуры, определенных в программе, необходимо дополнительное финансирование из стабфонда в размере 3 млрд 440 млн грн.

«На реконструкцию резервных аэропортов (для отстоя самолетов) выделено по программе 202 млн грн, однако потребность в таких аэропортах не связана с подготовкой и проведением чемпионата Европы», - отметил представитель Счетной палаты. Еще пример: взлетные полосы в Донецке и Львове по плану должны быть длиной 4 тыс. м, однако даже в Европе таких полос фактически не существует.

В Счетной палате считают, что государственные средства нужно направлять «не на фантастические проекты, а на реальные вещи, имеющие практическое значение для проведения Евро-2012». В частности, упорядочить дороги тех городов, где будут проходить матчи, а также дороги между этими городами и выходы на Европу и Россию.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд