ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 17:46

Рынок акций РФ снижается при закрытии в среду

Российский фондовый рынок недолго находился под впечатлением от снижения кредитных рейтингов Греции и Португалии: с утра биржевые индексы потеряли два процента, но во второй половине дня немного восстановились на фоне динамики нефтяных фьючерсов и Уолл-стрит.

Индекс ММВБ, пробивший сегодня апрельский минимум, к 17:47 МСК чуть поднялся, но сократился к предыдущему закрытию на 1,78 процента до 1.575,06 пункта. Индекс РТС днем тоже стремился к нижней отметке месяца и к этому времени опустился на 1,41 процента до 1.443,57 пункта.

Неприятным для финансовых рынков событием стало очередное сокращение суверенного долгового рейтинга Греции агентством S&P на три пункта до «бросового» статуса. Международное агентство также снизило рейтинг Португалии на два пункта, которой до «мусорного» статуса остается еще 4 ступени.

Опасность дефолта Греции нарастает, поскольку 19 мая правительству страны нужно будет погасить часть долга. ЕС и МВФ пока не пришли к решению о выделении финансовой помощи «бедному родственнику».

«Я думаю, что на этот год ресурсы для Греции могут выделить, но основная проблема в среднесрочной перспективе. Решение проблемы зависит от того, сможет ли Греция и другие обремененные долгами страны самостоятельно скорректировать бюджетную политику», - считает стратег Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Разрыв между греческими и немецкими государственными облигациями, еще вчера поставивший 12-летний максимум, в среду расширился до рекорда 15 лет.

Вероятность дефолта Греции в течение пяти лет сейчас оценивается выше 50 процентов, судя по заоблачной стоимости страховки (CDS), свидетельствуют данные организации CMA DataVision, которая отслеживает динамику CDS.

Спред между португальскими и немецкими гособлигациями тоже вырос в разы.

После того, как во вторник акции на афинской бирже обвалились на 6 процентов, а банковские на 9 процентов, греческий регулирующий орган ввел запрет на «короткие» необеспеченные продажи с 28 апреля по 28 июня этого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 17:46 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд