ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 12:56

Правительственный проект налоговых поправок противоречит Конституции - юрист

Законопроект Кабинета министров Украины о внесении налоговых поправок в ряд законов Украины противоречит Конституции и его можно рассматривать как попытку государства переложить финансовый груз по устранению дефицита бюджета на предпринимателей, считает старший юрист «Волков Козьяков и Партнеры» Андрей Безсмертный.

Так он прокомментировал зарегистрированный на днях в парламенте правительственный законопроект о внесении поправок в ряд законов о налогообложении, направленный на получение дополнительно в госбюджет 16,2 млрд грн ежегодно.

«Предоставление возможности налоговым органам при проведении проверки доначислять сумму налогового обязательства и применять к субъекту хозяйствования более высокую процентную ставку штрафных санкций за счет лишения налогоплательщика права исправления и подачи уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС, суммы налогового кредита), до проведения такой проверки, противоречит статьям 41 и 68 Конституции Украины и является прямым посягательством государства на права, свободы и собственность субъектов хозяйствования», - сказал Безсмертный.

Как пояснил юрист, речь идет о собственности налогоплательщика в виде валовых доходов предприятия, которые будут искусственно увеличены, и будут облагаться дополнительными налогами с нарушением норм действующего законодательства.

Законопроект предоставляет налогоплательщикам только три месяца на подачу уточненных расчетов по НДС в случае, когда налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных. В то же время проектом налогоплательщик лишается права на налоговый кредит и бюджетное возмещение в случае, когда по результатам налоговой проверки обнаружен факт хозяйственных отношений с субъектом хозяйствования, который согласно решению суда прекратил свою деятельность или договор о такой деятельности признан недействительным.

Помимо того, юрист отметил, что норма о введении в действие законопроекта с момента его опубликования не соответствует закону Украины «О системе налогообложения», которым установлено, что изменения и дополнения ко всем законам, касающимся налогообложения, вносятся не позднее шести месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с его началом.

Как пояснил Безсмертный, изменения в закон «О налогообложении прибыли предприятий» могут быть внесены и применены, только начиная с 1 января 2011 года, поскольку в соответствии с Бюджетным кодексом Украины бюджетный год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Ранее сообщалось, что правительство Украины предлагает внести поправки в ряд законов о налогообложении, чтобы получать дополнительно в госбюджет 16,2 млрд грн ежегодно.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту №6337, который Кабинет министров внес в Верховную Раду в понедельник, поправки в закон о налоге на прибыль должны дополнительно принести 4,5 млрд грн, о НДС - 6,9 млрд грн.

Проектом предусмотрено, в частности, сближение бухгалтерского и налогового учета путем введения учета налоговых разниц и представления в налоговые органы финансовой отчетности вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль, предприятиями, доход которых по финансовой отчетности за минувший год превышает 100 млн грн.

Помимо того, предлагается в законе об НДС ввести обязательное представление налогоплательщиками вместе с налоговой декларацией электронных копий записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных, подлежащих камеральной проверке, и установить право включать в состав налогового кредита отчетного периода налоговые накладные, выписанные в течение трех или более месяцев с даты их представления.

Предлагается также временно, в течение 2010 года, остановить нормы в отношении права плательщиков НДС включать в состав налогового кредита будущих периодов невозмещенные суммы отрицательного значения по НДС. По идее авторов, его остаток появится в декларации по НДС отдельной строкой, и будет включаться в состав налогового кредита, начиная с первого отчетного периода 2011 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 12:56 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд