ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 12:02

Яцуба: На достройку жилых объектов готовностью 70% нужно почти 6 млрд гривен

.Яцуба отметил, что у министерства есть сведения по каждой недостройке. Минрегионстрой Украины осуществил полный мониторинг всех недостроев в Украине, сообщил сегодня в Ивано-Франковске на совещании по проблемам строительной отрасли министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

По словам министра, на достройку жилых объектов готовностью 70% нужно почти 6 млрд грн.

«За месяц мы сделали полный анализ, полный мониторинг по всей Украине, в том числе и в Киеве, как не трудно было. Есть разные объекты, есть 95% готовности, есть 70%, есть 50%», - сказал он.

Яцуба отметил, что у министерства есть сведения по каждой недостройке - «кто заказчик, кто кредитор, кто кредиты предоставлял, кто использовал средства на этих объектах не по назначению». «Я хотел бы предупредить: те, кто использовал средства не по назначению, поддержки получать не будут - ни по кредитам, ни по другим делам, которые нужны на возобновление строительства», - подчеркнул министр. Яцуба также заявил, что 3 банка за счет капитализации при участии Нацбанка Украины уменьшили кредитную ставку до 12%, и 4 строительных компании уже получили такие кредиты.

Отметим, 23 марта заместитель министра регионального развития и строительства Украины Дмитрий Исаенко заявил, что Украине для строительства жилья необходимо 30 млрд грн ежегодно. Исаенко добавил, что для строительства жилья в Украине выделяется в 2 раза меньше средств от необходимого объема. «Нам необходимо ежегодно, как минимум, 30 млрд грн для строительства жилья. В 2009 г. выделено было только 16 млрд, что в 2 раза меньше, чем в 2007-2008 гг... Если в самые лучшие годы, например, в 1987 г., мы строили 22 млн кв.м жилья, то сегодня мы строим в 4 раза меньше, хотя спрос на жилье увеличился. На данный момент, только 1 млн 200 тыс. человек стоят в жилищной очереди, и они являются потенциальными покупателями», - сказал он.

При этом, по его словам, на 1 января 2010 г. в Украине насчитывалось 4 тыс. 356 объектов незавершенного строительства. По словам Д.Исаенко, проблема недостроев связана с тем, что основной покупатель, а именно граждане, инвестировавшие в жилье, столкнувшись с кризисом, не участвуют в инвестировании.

Напомним, 15 марта Яцуба заявил, что все регионы Украины должны предоставить Министерству регионального развития и строительства обобщенную информацию по объектам незавершенного жилищного строительства, которые строятся в регионах за счет всех источников финансирования, отдельно со степенью готовности более 50% и более 70%.

По его словам, Минрегионстрой планирует как можно скорее аккумулировать такую информацию с целью формирования проекта госбюджета Украины на 2010 г. и плана капитального строительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 12:02 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд