ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 11:41

НБУ пробудил у банков интерес к ОВГЗ под Евро-2012

Аналитики считают, что благодаря новому режиму формирования обязательных резервов коммерческими банками Министерству финансов удалось на вчерашнем аукционе собрать 2,7 млрд. гривен.

Александр Вальчишен, глава аналитического подразделения компании «Инвестиционный Капитал Украина»:

В ходе вчерашнего аукциона по размещению ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 2,7 млрд. грн. со средней доходность 13,8% годовых. При этом почти половина размещенных бумаг оказалась целевыми ОВГЗ под финансирование Евро-2012

Недавнее решение НБУ о новом режиме формирования обязательных резервов коммерческими банками, вступающее в силу с 1-го мая с.г., обеспечило властям вчера достаточно хороший результат на аукционе по размещению ОВГЗ. Объем вырученных средств от продажи облигаций возрос более чем в 2 раза до 2,8 млрд. грн., чем на предыдущем аукционе. При этом, кривая доходности несколько сдвинулась вниз по ординарным облигациям, а по ценной бумаге, выпущенной под финансирование мероприятий по подготовке и проведению ЧЕ по футболу в 2012 г., доходность была зафиксирована на уровне, который почти на 1 процентный пункт ниже, чем по обыкновенной облигации с практическим идентичным сроком до погашения.

Главными особенностями нововведений НБУ стали, во-первых, 100%-ное резервирование средств на отдельном счету в центральном банке и, во-вторых, возможностью для банков включать в сумму обязательных резервов свои активы, размещенные в целевые ценные бумаги под финансирование Евро-2012. Именно повышение привлекательности ОВГЗ с погашением 20 марта 2013 г. обеспечило приток 1,3 млрд. грн. именно в данный актив, что составило 46,4% от общего объема привлеченных средств на вчерашнем аукционе. До этого момента Минфин привлек под Евро-2012 за весь период, когда данный инструмент был предложен рынку (то есть с сентября 2009 г.), всего 1,4 млрд. грн.

Совокупный же результат аукциона показал, что тенденция на снижение ставок и удлинение совокупного объема внутреннего долга не только продолжается, но и укрепляется.

Эффективная доходность к погашению на вчерашнем аукционе (то есть весь денежный поток по всем 4-м облигациям представляется в виде одной облигации) составила 13,81%, что на 55 базисных пункта ниже, чем на прошлом аукционе. Эффективная дюрация возросла на 23,4% до 1,63 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 11:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд