ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 09:58

На фондовом рынке Европы появился христианский биржевой индекс

На фондовом рынке европы появился индекс, в который входят предприятия, руководствующиеся христианскими ценностями.

Теперь особо щепетильные в вопросах нравственности инвесторы смогут вкладывать средства в индекс Stoxx Europe Christian, разработанный при поддержке Ватикана. Руководство Stoxx, объявившее в понедельник о запуске нового индекса, объяснило его создание ростом спроса со стороны инвесторов на акции компаний, руководствующихся христианскими ценностями.

На настоящий момент Stoxx Europe Christian index включает 533 компании из индекса Stoxx Europe 600. Как сообщила РБК daily представитель Stoxx Андреа Вайдеманн, на данный момент в индекс попали такие крупные европейские концерны, как BP, HSBC, Nestle, Vodafone, Royal Dutch Shell, GlaxoSmithKline, Siemens, Rio Tinto.

Понятно, что попасть в Stoxx Europe Christian смогут далеко не все компании. Вход в индекс воспрещен фирмам, деятельность которых связана с табаком, оружием, порнографией, азартными играми и контролем над рождаемостью - словом, предприятиям, зарабатывающим на явлениях, подпадающих под церковные запреты. Таким образом, в новый индекс вряд ли войдут ведущие табачные концерны, как, например, Imperial Tobacco, или производители вооружения, как BAE Systems.

Критерии для включения в новый индекс разработала американская управляющая компания Christian Brothers Investment Services, специализирующаяся на социально ответственных инвестициях согласно католическим ценностям, сообщает Financial News. В комитет по отбору компаний входят представители Ватикана, ученые и профессиональные инвесторы. Stoxx Europe Christian index рассчитывается в евро и в долларах и учитывает показатели компаний с 31 декабря 2004 г. по настоящее время. Он будет пересматриваться дважды в год, в июне и декабре. Как сообщил генеральный директор Stoxx Хартмут Граф, «католический индекс был создан в связи ростом количества участников христианских рынков, предпочитающих инвестировать согласно их религиозным представлениям».

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 09:58 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд