ВХОД
Вернуться
28 апреля 2010, 09:23

Банковская карта или дорожный чек? Мнение банкира

При поездке за рубеж банковская карточка окажется более удобной для путешествующего, чем тревел-чек, в силу гибкости и универсальности карточки как продукта. Такое мнение об отличиях банковской карты и тревел-чека высказала начальник управления карточных продуктов «VAB Банка» Елена Соболева-Терещенко.

По ее словам, платежные карты, безусловно, намного удобнее дорожных чеков. «Во-первых, в отличие от чеков, платежная карта является текущим счетов клиента в банке и может использоваться многократно как для пополнения счета средствами, так и для снятия средств», — пояснила банкир.

Во-вторых, платежная карта имеет гораздо большую географию обслуживания. Платежные карты принимают в оплату в магазинах, по ним можно снять наличные в отделениях банка и банкоматах по всему миру, можно забронировать авто и гостиницу, чего не скажешь о дорожных чеках. «К примеру по ним, вам вряд ли забронируют отель или авто в аренду. К тому же пункты обслуживания чеков и обмена их на наличные есть не везде и работают они не круглосуточно», — отметила Соболева-Терещенко.

В-третьих, платежная карта как универсальное платежное средство, дает возможность рассчитываться в любой валюте страны, где вы находитесь. «Конвертация по платежным картам проходит автоматически и у клиентов не болит голова, где и по какому курсу ему обменяют валюту, полученную при обналичивании чеков», -добавила она.

В-четвертых, платежную карту можно подключить к системе Интернет-банкинга и управлять своим карточных счетом через Интернет, находясь в любой точке мира, а также совершать покупки за границей, находясь в Украине.

Напомним, дорожные чеки или тревел-чеки (Traveller’s Cheque) — это платежные документы, обязательство эмитента выплатить указанную в чеке сумму владельцу — физлицу. Главное преимущество чека — простота покупки и оформления, отсутствие срока давности (их можно долго хранить), а также персонификация чеков, что исключает их использование без ведома владельца (при краже, утере и т.д.).

Чек имеет свой номинал и номер, владелец чека ставит образец своей подписи на чеке в момент его покупки в банке. При сдаче чека в зарубежном банке в обмен на наличные (либо при сдаче не использованного чека в украинском банке) владелец чека должен поставить на нем подпись еще раз.

В Украине доступны тревел-чеки «Thomas Cook», «Visa», «MasterCard», «American Express», услуги по продаже и обслуживанию дорожных чеков предлагают многие украинские банки. В качестве документа, чеки могут служить доказательством наличия необходимой суммы у украинского туриста, собирающегося за рубеж, при получении визы в некоторых зарубежных посольствах в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2010, 09:23 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд