ВХОД
Вернуться
27 апреля 2010, 13:02

АМКУ оштрафовал 3 операторов на рынке сжиженного газа на 3 млн грн

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение оштрафовать ДК «Укргазвыдобування», ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) и ОАО «Укрнафта» на 1 млн грн каждое за антиконкурентные согласованные действия на оптовом рынке сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива, с сентября до конца первой половины ноября 2009 года.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», соответствующее решение комитет принял на заседании в Киеве во вторник.

Согласно результатам проведенного комитетом расследования, вышеуказанные компании с сентября по ноябрь 2009 года повысили цены в крупном опте на сжиженный газ на 86-110%, в гривневом выражении цена поднялась с около 3,5 тыс. грн за тонну до 8 тыс. грн за тонну.

При этом комитет отмечает, что украинские цены на сжиженный газ всегда ниже мировых, однако уровень 8 тыс. грн за тонну превышал мировые цены на сырье более чем на 1 тыс. грн на тонне.

«Укртатнафта», «Укргазвыдобування» и «Укрнафта» согласились с выводами комитета.

На заседании АМКУ было отмечено, что штрафных санкций в отношении ООО ТНК ВР «Коммерс» (Киев), ЗАО «ЛИНИК» (Луганская обл.), «Нафтохимик Прикарпаття» (Ивано-Франковская обл.) и НПК «Галичина» (Львовская обл.) не будет, несмотря на то, что они выступали фигурантами дела о резком росте цен на оптовом рынке сжиженного газа с сентября по ноябрь 2009 года.

В частности, в отношении «Нафтохимик Прикарпаття» и Галичины" расследования были прекращены, поскольку они фактически не влияют на рынок сжиженного газа.

Кроме этого, в ходе заседания было отмечено, что на долю «Укрнафты» и «Укргазвыдобування» приходится около 50-60% реализуемого в стране сжиженного газа, на долю «Укртатнафты» – около 13%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд