27 апреля 2010, 11:43

Инвесторы вновь боятся дефолта Греции

Международные долговые рынки продолжает лихорадить. Причина этому - обострившиеся опасения инвесторов относительно того, что Греция из-за бюджетных проблем может объявить о реструктуризации своих долгов несмотря на возможную помощь со стороны ЕС.

По мнению экспертов, ситуация вокруг долгов Греции на сегодняшний день является непредсказуемой и продолжит оказывать негативное давление на долговые инструменты, включая российские.

Еврооблигации Греции резко подешевели по итогам торгов в понедельник, доходность 2-летних бумаг зашкалила за 13% и достигла 13,522%, сообщает Financial Times. Теперь доходность краткосрочных греческих облигаций выше, чем у Венесуэлы и Аргентины, и фактически инвесторы включают в цену бумаг Греции вероятность дефолта. Доходность 10-летних греческих бумаг подскочила до 9,6% с 8,7% накануне. Акции упали в понедельник на 3%. Стоимость страховки греческих облигаций от дефолта достигла новой рекордной отметки, пишет «Интерфакс».

Опасения инвесторов также подогреваются сопротивлением руководства Германии в отношении оказания помощи Афинам, в то же время некоторые экономисты считают, что экономика Греции столь слаба, что государство не сможет собирать достаточно налогов, чтобы финансировать свои обязательства еще в течение многих лет, пишет The Wall Street Journal. Также издание указывает, что аналитики опасаются, что давление, скорее всего, сохранится даже после того как Греция получит средства для выплаты 8,5 млрд евро по облигациям, погашаемым 19 мая.

В конце прошлой недели греческий премьер Георгиос Папандреу объявил о намерении воспользоваться предложенной Европейским союзом и МВФ финансовой помощью на общую сумму в 45 млрд. евро, после того как доходность греческих долгов выросла до уровня, который Афины назвали неприемлемым и запретительным. Ожидается, что пакет будет окончательно одобрен в начале мая. Однако идея оказания прямой финансовой помощи Греции, которая накопила огромный госдолг, крайне непопулярна в Германии, которой придется взять на себя значительную часть пакета - около 8,4 млрд. евро. В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия не предоставит финансирование Греции до тех пор, пока правительство этой страны не покажет, что имеет жизнеспособный план сокращения бюджетного дефицита. Для одобрения пакета помощи Греции необходимо единогласное решение всех стран-членов еврозоны.

Курс евро на торгах во вторник также снижался из-за опасений задержки в предоставлении финансовой помощи Греции, сообщает агентство Bloomberg. Инвесторы также опасаются, что финансовая поддержка Греции в размере 45 млрд евро не сможет предотвратить распространение бюджетного и долгового кризиса на другие страны еврозоны. Евро к 11:00 мск достигал минимума 1,3358 долларов по сравнению с 1,3383 долларов по итогам торгов в Нью-Йорке в понедельник. Вместе с тем, президент Бундесбанка и член совета Европейского центрального банка Аксель Вебер заявил, что ситуация вокруг Греции не представляет угрозы для евро. По его словам, проблем с доверием к евро нет, а греческий бюджетный кризис является «особой проблемой», которую европейские страны уже решают. «Риска коллапса евро нет», - приводит слова Вебера агентство Bloomberg. По его словам, переговоры об условиях предоставления помощи Греции с участием представителей Евросоюза и Международного валютного фонда будут завершены в кратчайшие сроки, возможно уже на этой неделе. Кроме того, Аксель Вебер постарался развеять опасения рынков, связанные с распространением греческого кризиса на такие страны, как Испания и Португалия. «Для начала их бюджетная ситуация кардинально отличается от той, что наблюдается в Греции в последние месяцы», - пояснил он.

По мнению вице-президента управления глобальными рынками ИК «Тройка Диалог» Александра Овчинникова, в настоящее время ситуация вокруг долгов Греции является непредсказуемой. Причем здесь много политических и экономических моментов, усложняющих поиск решения. С одной стороны, у стран еврозоны единая валюта, а с другой - нет централизации, например, налоговой политики, поэтому разница в экономическом развитии регионов достаточно большая. Причем, с одной стороны, руководители стран ЕС должны предпринимать шаги, чтобы поддержать свою единую валюту, а с другой - они не хотят рисковать своими постами и просто так оплачивать просчеты греческого руководства. Как следствие, возникает неясность перспектив выхода из ситуации. «Если бы у Греции была своя валюта, она бы ее девальвировала, запустив экономику за счет девальвации, либо пошла бы по пути реструктуризации долгов. Что делать в сложившихся условиях - непонятно, и как отразится возможный дефолт этой страны на общем политико-экономическом климате ЕС - пока представляется слабо», - сказал экономист «Финмаркету».

С другой стороны, полагает он, если страны ЕС изыщут средства для оплаты греческого долга, то это повлияет и на их экономики, так как из их бюджетов будут изыматься существенные средства. «Тут очень сложная ситуация, и предположить какой-либо из вариантов со стопроцентной вероятностью сейчас сложно. Но вероятность того, что будет дефолт, обсуждается, именно поэтому доходность по коротким бумагам Греции превысила 12%», - отметил эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2010, 11:43 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться