ВХОД
Вернуться
27 апреля 2010, 09:44

ЕБРР торопит Киев с реализацией проектов

Власти Украины должны ускорить подготовку проектов, чтобы успеть до конца 2010 года освоить обещанные европейским банком реконструкции и развития 1,1 миллиарда евро в виде кредитов, инвестиций и грантов, сказал президент ЕБРР Томас Миров.

«В прошлом году мы инвестировали 1,1 миллиарда евро, и мы готовы инвестировать в текущем году такую же сумму, но мы приближаемся к первому мая и конкретные условия ряда самых больших проектов окончательно еще не урегулированы», - сказал Миров журналистам.

«Поэтому многое будет зависеть от того, насколько представители Украины урегулируют все вопросы, решения которых мы ожидаем, чтобы подписать и начать выделение средств»

Президент ЕБРР вновь подтвердил заявленные в конце прошлого года планы банка инвестировать в 2010 году на Украине не менее 1,0 миллиарда евро, однако не назвал проекты, реализация которых задерживается.

По его словам, в этом году банк сконцентрируется на помощи правительству в крупных инфраструктурных и энергетических проектах, а также на поддержку региональных проектов энергосбережения.

«Наибольшая часть инвестиций в прошлом году пошла в финансовый сектор Украины - около $800 миллионов, поскольку в прошлом году был кризис, и для нас основным заданием было предоставление помощи финансовому сектору... В этому году мы готовы инвестировать, в первую очередь, в государственный сектор».

В этом году правительство Украины планирует привлечь средства ЕБРР в строительство линии электропередачи, связывающей Запорожскую АЭС с Каховской ГЭС, модернизацию железнодорожного сообщения на участке Полтава- Кременчуг и достройку автотрассы М-6 на участке Житомир-Киев.

Это дорога является продолжением автомагистрали Киев-Чоп на границе с Венгрией. При стоимости проекта более 1,0 миллиарда евро доля ЕБРР составит около 450 миллионов евро, из которых в 2010 году банк может выделить 200-225 миллионов евро. Остальную часть строительства, которое должно быть завершено к 2012 году, профинансируют правительство и Европейский инвестиционный банк.

Президент ЕБРР сказал, что вместе с другими международными и европейскими финансовыми институтами банк готов финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы. Условием предоставления средств должна быть реформа госхолдинга Нафтогаз, выживавшего в последние годы в основном за счет госдотаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2010, 09:44 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд