ВХОД
Вернуться
27 апреля 2010, 11:40

Укрпромбанк рассчитается с НБУ своими активами

Ликвидатор Укрпромбанка на минувшей неделе объявил конкурс по отбору финучреждения для передачи активов, находящихся в залоге у Нацбанка, на общую сумму в 3,098 млрд грн. «На сегодняшний день истек срок, по окончании которого финучреждение должно было погасить все рефинансирование регулятора, однако оно этого так и не сделало. Коль скоро нам не платят ни тело кредита, ни проценты по займу, мы считаем, что его следует предложить рынку: банк, который выиграет в конкурсе, получит активы Укрпромбанка на 3,098 млрд грн. (это имущественные права по кредитам, земля в Киевской области и пр.), после чего должен будет погасить его рефинансирование на эту же сумму. Вряд ли какое-то финучреждение возьмется одним махом погасить нам весь кредит, так что, скорее всего, он будет переоформлен на определенный срок. По всей видимости, речь идет о двух-трех годах», — объяснил ситуацию источник в Национальном банке.

По сообщению НБУ, начало конкурса планируется на 20 мая, а документы на участие в нем можно подавать до 14 мая. Конкурсантами могут стать представители лишь двух групп банков: крупнейших и крупных, которые по итогам работы в 2009 г. получили прибыль. Согласно официальной статистике таких финучреждений всего 14 (из 37 входящих в две группы): Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, ВТБ Банк, Брокбизнесбанк, «Пивденный», ИНГ Банк (Украина), УниКредит Банк, Дельта Банк, Дочерний банк Сбербанка России, «Финансовая инициатива», Морской транспортный банк, Банк Кредит Днепр и Калион Банк Украина. «На минувшей неделе несколько финучреждений уже интересовались участием в конкурсе, официальных заявок, правда, еще не поступало», — сообщил в интервью заместитель ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк.

Опрошенные финансисты выделили несколько потенциальных претендентов на активы Укрпромбанка. «Велика вероятность, что это может быть Дельта Банк или Приватбанк. Их конкурентами могут стать Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, ВТБ Банк и «Пивденный», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Полагаю, энергичнее других за активы Укрпромбанка станет бороться Приватбанк. Ведь известно, что обеспечением по нацбанковскому рефинансированию выступали в том числе и заправки ANP, а днепропетровская группа имеет свои интересы на рынке нефтепродуктов (владеет несколькими сетями заправок — «Укрнафта», «Укртатнафта» «Сентоза Ойл», «Авиас») и наверняка захочет расширить сферу влияния», — дополнил его первый зампред одного из крупных финучреждений. Правда, эксперты уверены, что если регулятор пожелает максимально быстро пристроить активы горе-банка, то ему придется делать участникам конкурса дополнительные предложения. «Активы будут интересны лишь в двух случаях: если окажутся высоколиквидными, а также когда Нацбанк предложит по ним значительный дисконт», — заверил финансовый аналитик Astrum Investment Management Дмитрий Ушенко.

Снижает привлекательность активов проблемного финучреждения судебный иск, который против Нацбанка подал Родовид Банк (99,99% его акций владеет Кабмин): еще в прошлом году в него были переведены депозиты Укрпромбанка на общую сумму 6,9 млрд грн. Согласно постановлению правительства №1133 одновременно должен был произойти и перевод его активов, которые бы компенсировали эти выплаты вкладчикам, осуществляемые «Родовидом», однако этого не произошло. В исковом заявлении Родовид-банк требует отменить решение регулятора о ликвидации Укрпромбанка, за которым последовала распродажа его активов. По словам временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины, первое заседание в Окружном административном суде Киева состоялось 21 апреля, а второе намечено на 29 апреля. «Во время слушаний НБУ занял такую позицию, что активы Укрпромбанка вообще не должны переводиться в Родовид Банк, хотя было подписано соответствующее соглашение. И это притом что проволочки с передачей нам активов Укрпромбанка привели наше финучреждение в 2009 году к убыткам в размере более 4 млрд грн.», — конкретизировал он.

Впрочем, юристы уверяют, что если «Родовид» продолжит судиться за активы Укрпромбанка даже после их переуступки другому финучреждению, у нового владельца не должно быть проблем с правами собственности. «Права Родовид Банка на эти активы будут минимальны. Ведь у НБУ есть договоры залога по каждому отдельно взятому кредиту Укрпромбанка, которые являются обеспечением по невыполненным кредитным обязательствам. А у «Родовида» — лишь обещания: постановление Кабмина №1133 может быть в судебном порядке признано незаконным, ведь оно не было соответствующим образом оформлено, а наспех подписано под выборы», — отметил в разговоре с управляющий партнер юридической компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец. В Нацбанке сообщили, что представители Родовид Банка не предоставили в НБУ судебного запрета на передачу имущественных прав на активы проблемного финучреждения, поэтому нацбанковский конкурс переноситься не будет. «Вообще же предоставление активов Укрпромбанка в залог под рефинансирование в центробанк происходило едва ли не одновременно с появлением постановления Кабмина о передаче этих же активов в «Родовид». Так что конфликт интересов намечался изначально, и чиновники все равно пошли на этот шаг», — отметил в беседе с Игорь Власюк.

Скорее всего, после переговоров регулятора с Кабмином Родовид Банк заберет из суда свой иск. Наиболее вероятным сценарием сегодня считается мировая с НБУ после дополнительной капитализации «Родовида». Предполагается, что правительство увеличит его капитал на пресловутые 4 млрд грн. за счет гособлигаций, а центробанк выкупит их себе в портфель.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 апреля 2010, 11:40 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд