ВХОД
Вернуться
26 апреля 2010, 14:47

Китай стал третьим во Всемирном банке

Всемирный банк в воскресенье добился первого значительного увеличения капитала с 1988 г., сообщает Financial Times. В обмен на изменения в распределении прав голоса при голосовании, в результате которого развивающиеся страны, в том числе Китай, Индия и Бразилия получили более значительные права, Всемирный банк увеличил капитал на 11 млрд долларов.

Еще в прошлом году глава ВБ Роберт Зеллик начал кампанию за увеличение капитала банка ради успешной борьбы с финансовыми кризисами. Последняя стадия переговоров длилась целую неделю, однако в итоге страны — члены банка согласились увеличить капитальную базу, которая призвана помочь беднейшим странам во время финансового кризиса, на 5,1 млрд долларов. Это почти на треть увеличит кредитные возможности банка, однако вливание должно получить одобрение в целом ряде стран, в частности в США.

Одновременно банк изменил распределение голосов. Доля стран с низким и средним уровнем дохода поднялась с прежних 44% до 47,19%. Голос Китая теперь «весит» не 2,8%, а 4,2%: это больше, чем Германии, Франции и Великобритании. По сути, Китай стал третьим крупнейшим пайщиком банка после США и Японии.

Голос Южной Кореи тоже будет более громким: его «вес» вырос с 1% до 1,6%. Впрочем, в группе развивающихся стран G-24 немедленно заявили, что ВБ не сумел сформировать систему автоматического изменения прав голоса, которые были бы связаны с изменениями экономического веса страны в глобальной экономике. В итоге получилась ситуация, когда от изменений выиграли вполне богатые страны. «Двулично со стороны банка заявлять, что право голоса развивающихся стран выросло на 3%, когда в этот список стран входят Саудовская Аравия и Венгрия», — считает Элизабет Стюарт, спикер Oxfam.

Россия сохранила свою долю в размере 2,77%, сообщил в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, это достижение, поскольку доля России должна была немного сократиться. «Но так как мы оказываем большую поддержку Всемирному банку, то эта доля сохранилась», — сказал Кудрин.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2010, 14:47 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд