ВХОД
Вернуться
26 апреля 2010, 10:14

«Нефтегаз» возмущён негативными оценками газовых договорённостей

НАК «Нефтегаз Украины» возмущена заявлениями оппозиционных политиков и ряда экспертов относительно невыгодности положений подписанных компанией и ОАО «Газпром» дополнений к долгосрочным контрактам купли-продажи и транзита природного газа. Об этом говорится в заявлении НАК.

В «Нефтегазе» отмечают, что сохранение цены импортного газа на уровне 330-340 $ за 1 тыс. кубометров привело бы к значительному увеличению долговых обязательств компании (на начало 2010 года объем заимствований составил около 39 млрд грн), дополнительного роста задолженности предприятий коммунальной энергетики (долг предприятий ТКЭ на конец отопительного сезона 2009-2010 гг. составил около 5,86 млрд грн) и населения перед компанией и неотвратимого ее банкротства уже в этом году.

«При таких условиях, руководство страны в лице Президента Виктора Януковича и Премьер-министра Николая Азарова вместе с главой НАК »Нефтегаз Украины« Евгением Бакулиным отработали максимально удобный из всех возможных вариантов финансового оздоровления компании», - говорится в компании.

Специалисты НАК подсчитали, что достигнутые договоренности по уменьшению цены природного газа на 100 $ на 1 тыс. кубометров и пересмотру сроков оплаты ОАО «Газпром» за транзит российского природного газа позволит отказаться от дополнительных заимствований и сбалансировать бюджет компании на 2010 год.

НАК «Нефтегаз Украины» призывает отечественных политиков с максимальной осторожностью делать оценки относительно достигнутых договоренностей по поставкам и транзиту импортированного природного газа в Украину. Преодоление кризисных явлений в экономике и сохранение доходов компании от транзита природного газа напрямую зависит от ее конструктивной позиции в переговорах с РФ и странами Европы.

Напомним, 21 апреля президенты Украины и РФ договорились, что Россия снизит для Украины цены на газ на 30%, а за это срок базирования Черноморского флота РФ в Севастополе будет продлен на 25 лет. Во вторник, 27 апреля, парламенты двух стран должны рассмотреть вопрос ратификации договоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2010, 10:14 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд