ВХОД
Вернуться
26 апреля 2010, 10:57

Goldman Sachs был заинтересован в применении рискованных схем, которые дали толчок финансовому кризису

Банкиры из Goldman Sachs были заинтересованы в применении рискованных схем, которые дали толчок финансовому кризису. Об этом сообщил председатель подкомитета сената США Карл Левин, передает РБК Daily.
В начале 2007 г. один из трейдеров Goldman Sachs Фабрис Турре признавался в письмах своей подруге о том, что он продает продукт, «который не имеет цели и является в высшей степени теоретическим» и который, «как Франкенштейн, может обратиться против своего изобретателя». Под этим продуктом он имел в виду синтетические облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, - Abacus 2007-AC1. В июне того же года трейдер радовался тому, насколько популярны эти инструменты у клиентов. При этом Ф.Турре предсказывал скорое падение ипотечного рынка, что, впрочем, его совершенно не беспокоило.
Высокопоставленные сотрудники Goldman Sachs также потирали руки в ожидании наживы на CDO. «Похоже, мы сделаем серьезные деньги», - отметил в письме в октябре 2007 г. один из исполнительных директоров банка Дональд Муллен. Месяцем позже сам генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн в одном из писем подтвердил, что повод для радости действительно имеется: «Мы потеряли деньги, но затем заработали больше, чем потеряли». Как следует из переписки, изученной конгрессменами, только за один день в разгар кризиса банк заработал 50 млн долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2010, 10:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд