ВХОД
Вернуться
26 апреля 2010, 09:09

Вулкан объединил Европу

Извержение вулкана в Исландии может ускорить создание единого европейского воздушного пространства.

В конце прошлой неделе Испания, председательствующая в первом полугодии 2010 года в Европейском Cоюзе, объявила о проведении экстренного совещания министров транспорта стран-членов Евросоюза. Мероприятие состоится 4 мая в Брюсселе.

Кроме европейских министров, в нем примут участие представители Организации по контролю за безопасностью воздушного движения (Eurocontrol). Как сообщил в пятницу министр развития Испании Хосе Бланко, главный вопрос повестки дня совещания — создание «единого неба» над Европой. «Создание единого европейского воздушного пространства было одной из приоритетных задач испанского председательства в ЕС. И возникшая в связи с извержением исландского вулкана ситуация на деле доказала необходимость принятия такой меры», — сказал министр.

Работа над ошибками

Свое видение воздушного объединения Испания уже направила министрам транспорта стран-членов ЕС в конце прошлой недели. Как утверждает Бланко, он уже переговорил с рядом своих европейских коллег, которые одобрили испанскую инициативу. «Я надеюсь, что 4 мая мы сможем одобрить документ и принять необходимые решения для введения единого пространства, а также пересмотреть устаревшие протоколы реагирования на подобные ситуации [извержение вулкана в Исландии]», — сказал Хосе Бланко.

Несовершенство существующей системы управления полетами в Европе отмечает и официальный представитель еврокомиссара по вопросам транспорта Хелен Кернс. «Национальные управления различных стран принимали разные решения на основе одних и тех же научных данных», — пояснила представитель еврокомиссара.

Регулятор полетов

Документ, декларирующий договоренность стран еврозоны создать единое воздушное пространство, был принят Европейской комиссией еще в 2004 году. Реализовать данный проект предполагалось до 2012-го. Тем не менее до сих пор представители некоторых стран выступают против воздушного объединения, ссылаясь на то, что это может угрожать воздушной безопасности государств еврозоны. Также с критикой проекта выступают отраслевые профсоюзы, которые считают, что реализация проекта приведет к массовым сокращениям в авиатранспортной сфере.

Теперь же Еврокомиссия предлагает не ждать 2012 года и ускорить процесс — интегрировать систему управления полетами в Евросоюзе до конца 2010-го. Регулятором европейского воздушного пространства должен стать Eurocontrol. «Пока что каждая страна принимала решение отдельно, лишь руководствуясь рекомендациями Eurocontrol, которые не были обязательными. Мы же хотим, чтобы решения принимались единые и скоординированные», — пояснил Бланко.

По словам Хелен Кернс, Еврокомиссия намерена до конца года согласовать мандат для Управления европейскими авиапотоками (European Network Mana-ger). Это станет основной единого воздушного пространства Евросоюза.

Кернс также отметила, что введение единого регулятора воздушного пространства позволит максимально оперативно выходить из авиатранспортного кризиса, подобного тому, который возник в Европе в середине апреля. Она также добавила, что на сегодня из-за извержения исландского вулкана было отменено более 100 тыс. рейсов, что обернулось для авиакомпаний убытком на общую сумму по меньшей мере в 2,5 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2010, 09:09 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд