ВХОД
Вернуться
26 апреля 2010, 09:15

В платежном балансе появились проблески позитива

Впервые с начала кризиса сальдо платежного баланса Украины вышло в плюс.

«В марте 2010 года впервые с начала развертывания финансового кризиса в Украине (сентябрь 2008-го. — «ДЕЛО») наблюдался профицит сводного сальдо платежного баланса. Причем в достаточно крупных объемах — $1 млрд.», — сообщил Национальный банк в своем аналитическом обзоре, опубликованном в прошлую пятницу.

Текущий счет платежного баланса все еще остается дефицитным — $0,24 млрд. А вот ситуация с поступлениями по финансовому счету изменилась кардинально. Если в январе и феврале этого года чистый отток капитала по финсчету составил $1,28 млрд. и $0,59 млрд. соответственно, то в прошлом месяце был зафиксирован профицит — $1,27 млрд.

Притоку валюты в страну во многом способствовали вложения нерезидентов в уставные капиталы украинских компаний. Так, положительное сальдо прямых инвестиций в марте составило $508 млн. По большей части средства заводились в банковский сектор. Только в уставный капитал банка «Форум» его основной акционер — немецкий Commerzbank AG — инвестировал в прошлом месяце около $300 млн.

Вместе с тем долгового капитала (средние и долго-срочные кредиты, облигации) из банковского сектора в марте ушло на $384 млн. больше, чем поступило. «С начала 2009 года мы наблюдаем отток долгового капитала из банковского сектора. Валютное кредитование в Украине запрещено и банки избыточную валютную ликвидность пускают на возврат своих долгов», — говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. По его словам, этот отток продолжится на протяжении всего 2010-го.

Свою лепту в профицит финансового счета внес и госсектор, который зафиксировал чистый приток долгового капитала на уровне $138 млн. Национальный банк объясняет это увеличением спроса нерезидентов на облигации правительства. Так, в марте только чистая покупка ОВГЗ нерезидентами составила $189 млн. «Доходность по внутренним облигациям практически в два раза выше, чем по облигациям внешнего займа. Если учесть возможный доход от курсовой разницы — этот инструмент становится все более интересным для нерезидентов», — объясняет Виталий Ваврищук.

Аналитики полагают, что мартовский успех повторится в апреле, хотя профицит может быть в два раза меньше. «В этом месяце мы видим, что НБУ продолжает выкупать валюту на межбанке, но уже не теми объемами, что были в марте. Вполне возможно, в апреле мы получим положительное сальдо в $500-600 млн.», — полагает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В частности поступления по финансовому счету увеличатся в связи с выпусками еврооблигаций Укрэксимбанка, ДТЭКа и «Мироновского хлебопродукта» (подробнее об этих размещениях читайте на стр. 7).

По результатам 2010 года, как думают эксперты, сальдо платежного баланса Украины будет положительным. Выровнять сальдо текущего счета поможет снижение цены на российский газ. «По итогам года мы ожидаем, что по текущему счету закрепится профицит в $1 млрд. Это с учетом новых газовых договоренностей, эффект от которых мы оцениваем в $1,5 млрд.», — говорит экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов. По его словам, по финансовому счету, с учетом поступлений от МВФ в размере $5 млрд., по итогам года ожидается дефицит в $500 млн. Таким образом, сальдо платежного баланса по результатам 2010-го может составить плюс $0,5 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2010, 09:15 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд