ВХОД
Вернуться
25 апреля 2010, 23:42

В Вашингтоне украинская делегация ведет переговоры с МВФ

В эти дни в Вашингтоне проходит ежегодное собрание директоров Международного валютного фонда и Мирового банка. Финансисты анализируют состояние глобальной экономики и думают - как будет развиваться мир. А украинская делегация ведет переговоры о новой программе сотрудничества с МВФ. Сумма кредита для Киева, которую называли в Вашингтоне - 20 миллиардов долларов. Наш специальный корреспондент Дмитрий Анопченко знает о том, какие условия выдвигает МВФ.

Весь сегодняшний день в Вашингтоне продолжаются переговоры - их график расписан буквально по минутам. В составе украинской делегации - вице-премьер, замы министров экономики и финансов, глава Нацбанка. Их задача - согласовать с МВФ план действий на ближайшие два с половиной года. И договориться о выделении средств для страны. Делегация не скрывает - переговоры проходят непросто. Валютный Фонд ужесточает свою политику и выдвигает все более жесткие условия для всех стран, с которыми он сотрудничает. Топ-менеджеры МВФ условия нового кредита озвучивать пока не хотят.

Доминик Стросс-Канн, глава Международного валютного фонда:

- Мы настроены как можно быстрее восстановить отношения с Украиной. И определиться - как будем дальше работать вместе.

- Каковы при этом условия Фонда?

- Вот это как раз - и предмет сегодняшних переговоров.

Эксклюзивные подробности о том, как идут переговоры, «Интеру» рассказал глава украинской делегации, Сергей Тигипко. По его словам, Украина очень жестко отстаивает необходимость повышения социальных выплат, против чего возражали в МВФ.

Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины:

- Мы должны отстоять всю свою социальную часть. Не повысить пенсии, не повысить заработные платы при всем том, что жизнь у людей стала намного хуже, мы просто не имеем права. Вот это для нас самое главное. Понимаете - любой ценой решать вопросы… Такой подход мы не приемлем.

Переговоры о новой программе сотрудничества продлятся еще два дня, украинская делегация отбудет из Вашингтона только во вторник. И в эти дни Киев заручится поддержкой американских политиков и российских представителей при МВФ. При выделении кредита слово обоих стратегических партнеров Украины будет очень весомым.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2010, 23:42 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд