ВХОД
Вернуться
24 апреля 2010, 14:40

Замедление с модернизацией ГТС приведет к потере Украиной своего транзитного потенциала, - Азаров

Замедление с модернизацией украинской газотранспортной системы приведет к потере Украиной своего транзитного потенциала. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил сегодня во время всеукраинского субботника, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Время - важнейший фактор. Любое промедление в вопросе создания консорциума или другого пути модернизации приводит к тому, что Украина теряет свое значение как транзитер газа. Кстати, и как транзитер других грузов: наши ужасные дороги, высокие тарифы, отсутствие инфраструктуры отпугивают перевозчиков. Товары пошли в обход Украины. Мы настойчиво объясняем: промедление - прежде всего со стороны Европейского союза - приведет к тому, что Евросоюз будет лишен самого надежного газотранспортного маршрута - нашей газотранспортной системы», - заявил Н.Азаров. Такой вывод премьер-министр делает исходя из того, что ни ЕС, ни Россия, до сих пор не дали практический ответ на предложение принять участие в модернизации украинской ГТС. Он напомнил, в частности, что технико-экономическое обоснование газотранспортного консорциума было готово еще в 2004 г. Бывшая власть потеряла пятилетку, в течение которой украинская ГТС устарела, а Россия с европейскими партнерами начала прокладывать обходные относительно Украины газогоны.

Глава правительства отметил, что Кабинет министров ставит перед собой задание развивать транзитный потенциал Украины. «Наше задание - вернуть Украине значения мощного транзитного государства», - заявил Азаров.

По его словам, в данный момент нужно как можно быстрее модернизировать отечественную газотранспортную систему, улучшить дорожную инфраструктуру, а также внести изменения в тарифы на транспортные перевозки, поскольку они превышают зарубежные тарифы, что приводит к потере грузопотоков.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 апреля 2010, 14:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд