ВХОД
Вернуться
24 апреля 2010, 13:15

Всю зарплату мы никогда не легализируем - директор Госслужбы занятости

Усилия, направленные на «отбеливание» зарплат, являются необходимыми, но также необходимо понимать, что в полном объеме заработную плату легализовать не удастся никогда, заявил директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий в комментарии «Зеркалу недели».

«Это не удалось даже в таких развитых странах, как Франция, Германия, Англия, Италия, где определенная часть населения работает и получает свои доходы нелегально. Это - факт, рыночная составляющая», - подчеркнул он.

По словам директора Госслужбы занятости, в Украине деньги отмываются через «мойки» практически в любой организации, кроме крупных предприятий, где зарплату платят «по-белому» всем, кроме высшего менеджмента. Галицкий констатирует, что согласно данным Минэкономики, 50% экономики находится в «серой» зоне, а это означает, что большую часть зарплат работникам платят нелегально.

«У нас создан порочный круг: одни знают, что это происходит. Знают на самых высоких должностях. И закрывают глаза. Другие знают, что все это допустимо, что так можно работать и дальше. И схема нелегальных зарплат продолжает действовать», - отмечает он.

По мнению Галицкого, решить проблему зарплаты «в конвертах» может только неукоснительное соблюдение работодателями законов, основанных на четких и честных принципах.

«Мы часто слышим, что работодателю надо дать зеленую улицу. Но это не значит, что он будет гулять по ней, как по собственной даче. Демократия предполагает четкое соблюдение законов. Работодатель должен придерживаться законов, но законы должны быть четкими и честными», - убежден он.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд