ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 18:48

Обзор валютного и фондового рынка от аналитиков Erste банка

Валютный рынок

 На конец марта платежный баланс впервые с начала кризиса (с сентября 2008 года) достиг позитивного значения благодаря снижению спроса населения на валюту, НБУ на протяжении марта приобрел около 1 млрд. долл. США. Платежный баланс был значительно поддержан меньшими покупками иностранной наличной валюты населением. В марте украинцы приобрели иностранную валюту в объеме около 300 млн. долл. США, что в три раза меньше показателей предыдущих месяцев. По прогнозам аналитиков Эрсте Банка, на протяжении следующих месяцев можно ожидать, что НБУ усилит свои валютные резервы, так как население начало продавать больше иностранной валюты, чем покупать.

 В среднесрочной перспективе давление на гривну снизилось благодаря легитимизации правящей коалиции Конституционным Судом. В результате отсутствует риск роста спроса населения на наличную иностранную валюту в этом году, который был вызван традиционным спросом на наличную иностранную валюту перед выборами. «Позитивной новостью для гривны является подписание новых газовых контрактов с Россией, что позволит сохранить около 1,5 млрд. долл. США для платежного баланса страны по сравнению со старыми газовыми договоренностями. Кроме этого ниже цена на газ будет стимулировать экспорт, особенно в химической промышленности», - комментирует Марьян Заблоцкий, аналитик АО «Эрсте Банк». Несмотря на снижение риска девальвации гривны, по прогнозам аналитиков Эрсте Банка, до конца года существует ряд факторов, которые могут спровоцировать ослабление национальной валюты. В первую очередь это значительный прирост монетарной базы и рекордные объемы изъятой ликвидности со стороны НБУ, которые не нашли свой выход на рынок в связи с замораживанием кредитования банками.

 Межбанковский кредитный рынок

 Гривневая ликвидность банков держится на рекордно высоком уровне, соответственно ставки на межбанковском кредитном рынке рекордно низкие. Однако пока участники Киевпрайм проголосовали против возобновления торгов трехмесячными депозитами. Однако участники Киевпрайм приняли решение об уменьшении торговых спрэдов с 3% до 1%.

 Регулятору удалось рекордно снизить гривневую ликвидность на рынке – в общем 14 млрд. грн. в среднем банки держат в депозитных сертификатах НБУ в последние дни. Это можно сравнить с 2-4 млрд. грн. в докризисный период. Свободная ликвидность будет постепенно находить свой путь в экономику через постепенное возобновление кредитования банками. Это с временем может создать значительное инфляционное давление.

 Рынок облигаций

 На данный момент рынок ждет принятия государственного бюджета и объявления о выпуске НДС облигаций. Очень важным является также объем плановых заимствований до конца 2010 года. Ожидается, что правительство предложит около 12 млрд. грн. НДС облигаций, которые вероятно будут пользоваться значительным спросом среди банков. В последние дни существует ажиотажный спрос на так называемые Евро-2012 облигации, которые правительство выпускает для финансирования проектов футбольного чемпионата. Недавно постановлением НБУ разрешил учитывать эти облигации при расчете обязательных резервов. Таким образом, наличие Евро-2012 облигаций в портфеле банка позволяет на соответственную сумму уменьшить необходимость банка в размещении средств в НБУ.

 Ставки по государственным еврооблигациям продолжают снижаться и колеблются в промежутке 6-7%. МинФин на данный момент не принял остаточное решение относительно размещения еврооблигаций этого года, однако правительство рассматривает предложения относительно частного размещения облигаций. В будущем наибольшее влияние на ставки по еврооблигациям будет иметь договоренность о финансировании Украины МВФ, что, при условии возобновления сотрудничества, может позитивно повлиять на кредитные рейтинги Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 18:48 Источник: Эрсте Банк
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд