ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 18:21

Греция может начать получать финансовую помощь от ЕС и МВФ уже через несколько дней

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил, что средства в рамках механизма финансовой помощи Греции от ЕС и Международного валютного фонда могут начать поступать уже через несколько дней. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

«Пройдет несколько дней, и мы сможем выбрать первые средства из кредитной линии», - сказал греческий министр.

Папаконстантину также указал, что решение Афин запросить активацию международного кредитного механизма было принято «после событий прошедших дней», в частности вслед за пересмотром дефицита бюджета Греции евросоюзом с 12,7% ВВП до 13,6% ВВП.

Ранее сегодня греческое правительство сообщило, что официально попросило ЕС и МВФ активировать механизм финансовой помощи Греции, не так давно согласованный в Брюсселе. Между тем детали механизма так и не прояснены до конца, и перспективы получения Грецией денежных средств остаются туманными. План помощи Греции должен быть рассмотрен Еврокомиссией и Европейским центробанком, а также получить одобрение всех стран еврозоны, причем кое-где потребуется парламентская ратификация.

Потенциально объем финансовой помощи Греции в рамках механизма ЕС и МВФ может составить до 45 млрд евро. Средства будут выделены в виде многолетних кредитов по ставкам ниже рыночных.

Напомним, что накануне европейское статистическое агентство Eurostat пересмотрело оценку бюджетного дефицита Греции по итогам 2009 г. с 12,7% ВВП до 13,6% ВВП, что вызвало резкое ослабление позиций евро на валютном рынке, а также рост CDS на Грецию и доходности греческих гособлигаций. После этого рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные рейтинги Греции на одну ступень - с A2 до A3.

Госдолг Греции оценивается в 300 млрд евро, что превышает годовой ВВП страны. В текущем году Афины планируют занять на рынке 54 млрд евро. При этом греческое правительство обязалось снизить бюджетный дефицит в 2010 г. до 8,7% от ВВП страны, а к концу 2012 г. - до уровня ниже 3% ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 18:21 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд