ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 18:10

От инициативы Азарова по НДС пострадает малый бизнес?

Малый и средний бизнес проиграет от возмещения задолженности по НДС через выпуск ценных бумаг и ОВГЗ. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции глава партии малого и среднего бизнеса Ярослав Мисяць.

Мисяць отметил, что в первую очередь возмещение задолженности по НДС через ОВГЗ выгодно финансовым учреждениям. «Банкам это выгодно. Пользуясь выбросом на рынок облигаций, банки скупят их с большим дисконтом и просто наживутся на этом», - считает он.

Также выгоду от ОВГЗ получат крупные промышленные предприятия. «Это металлургия и химия, собственники которых сидят в Кабмине, начиная от вице-премьера Андрея Клюева и заканчивая другими корпорациями, которые представлены во власти на самом высшем уровне». Мисяць пояснил, что крупные корпорации могут выставить эти облигации и продать на внешнем рынке, договорится и перекредитоваться за их счет, получить компенсацию от государства, причем даже при внутреннем дефолте, поскольку у крупного бизнеса целые предприятия по управлению своими активами, по работе с ценными бумагами. «То есть, этот инструмент, который предложило правительство, выгоден крупному бизнесу», - подчеркнул он.

Вместе с тем, Мисяць уверен, что больше всего от облигаций проиграет малый и средний бизнес. «Во-первых, его никто не лоббирует в правительстве, и при отсеивании лишних НДС, отсеются в первую очередь те многочисленные, но небольшие задолженности, которые есть перед предприятиями среднего бизнеса. Именно их запишут в »липу«, как говорил Премьер-министр. А вот вероятность того, что именно »липовые« облигации будут компенсированы очень высокая», - заявил он.

Если даже предприятия малого и среднего бизнеса получат облигации, то распорядиться ими они смогут только себе в убыток. «Торговать ценными бумагами - это не профильное занятие таких предприятий. Безусловно, они попытаются получить живые деньги и пойдут к финучреждениям, которые будут скупать эти облигации с огромным дисконтом», - сказал он.

Напомним, ранее Премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство не может вернуть бизнесу НДС живыми деньгами.

По данным Государственной налоговой администрации Украины, на сегодняшний день задолженность по НДС составляет 31 млрд.грн., из них просроченных - 16 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 18:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд