ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 14:25

Apple стал второй по капитализации компанией S&P 500, обогнав Microsoft

Американская корпорация Apple стала второй по уровню рыночной капитализации компанией, входящей в расчет индекса Standard & Poor's 500, обогнав по этому показателю другого IT-гиганта - Microsoft, пишет издание MarketWatch со ссылкой на аналитиков S&P.

Рыночная капитализация Apple по итогам торгов в четверг выросла до $241,5 млрд против $239,5 млрд у Microsoft.

Лидером по-прежнему остается Exxon Mobil с рыночной капитализацией свыше $300 млрд.

В то же время в Microsoft посчитали, что есть в присвоении Apple второго места в обход Microsoft некое лукавство: индекс S&P 500, как и многие другие, рассчитывается с поправкой на реальное количество акций, участвующих в торгах. Из расчета рыночной капитализации компаний, входящих в индекс, исключается стоимость акций, принадлежащих другим компаниям или правительству, то есть не находящихся в свободном обращении и, следовательно, недоступных рядовым инвесторам.

На бирже торгуется только порядка 87,7% акций Microsoft, в то время как у Apple в свободном обращении находится 99,2% акций.

В Microsoft заявили, что 8,764 млн акций компании, умноженные на $30 (приблизительная рыночная стоимость), дадут в итоге капитализацию в $262 млрд.

Apple Inc. по итогам второго финансового квартала увеличила чистую прибыль на 90% за счет повышения продаж компьютеров Macintosh и смартфонов iPhone. При этом финансовые результаты превзошли ожидания как самой компании, так и аналитиков.

В результате с понедельника по четверг акции компании подорожали на 9% - до $266,47. За тот же период бумаги Microsoft выросли в цене всего на 3% - до $31,39.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд