ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 11:25

Фондовые торги в Японии завершились 23 апреля незначительным снижением индекса Nikkei

Фондовые торги в Японии завершились незначительным снижением индекса Nikkei, передает РБК. Инвесторы опасаются, что растущий государственный долг Японии негативно скажется на темпах восстановления мировой экономики. Накануне международное рейтинговое агентство Fitch опубликовало пресс-релиз «Насколько закредитовано японское правительство?», в котором сказано, что кредитоспособность Японии находится под угрозой из-за растущего государственного долга. Кроме того, эксперты Fitch признали, что японское правительство является одним из наиболее закредитованных в мире.

Неблагоприятно сложилась торговая сессия для японских транспортных компаний: акции японского грузоперевозчика Kawasaki Kisen K.K. потеряли в цене 3,5%, Nippon Yusen - 1,8%, бумаги одной из ведущих в Японии морской транспортной компании Mitsui O.S.K. подешевели на 2,3%. Подобная динамика котировок акций транспортных компаний Японии во многом связана с неблагоприятным финансовым отчетом китайской China Cosco Holdings, осуществляющей морские грузовые перевозки (компания отчиталась о чистых убытках в 2009 г.).

Сходная динамика котировок наблюдалась и среди акций фармацевтических компаний: бумаги Takeda понизились в цене на 1%, Daiichi Sankyo Co. - на 2,2%. Акции Chugai Pharmaceutical Co. подешевели на 1,5% на фоне неутешительного финансового отчета.

Между тем, некоторую поддержку фондовому рынку оказали корпоративные новости второго по величине автопроизводителя Японии - компании Honda. По данным японских деловых СМИ, операционная прибыль компании, вероятно, возросла по итогам 2009 финансового года, завершившегося 31 марта с.г., на 90% - до 360 млрд иен (3,85 млрд долл).

На фоне благоприятного финансового отчета подорожали на 1,4% акции японского девелопера Mitsui Fudosan.

По итогам торгов 23 апреля 2010 г. индекс Nikkei 225 снизился на 34,63 пункта (-0,3%) - до 10914,46 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,5 долл. по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составлял на закрытии фондовых торгов 93,40 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 11:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд