ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 09:35

Евросоюз в 2009 г. превысил нормы дефицита бюджета

Бюджеты европейских правительств трещат по швам, доложил Евростат. Рост госдолга — предвестник нового финансового кризиса, предупреждает МВФ.

Средний уровень дефицита бюджета европейских стран по итогам 2009 г. в три раза превысил нормы Маастрихтского соглашения (3% ВВП). В еврозоне он вырос с 2% до 6,3%, в ЕС — с 2,3% до 6,8%, сообщил Евростат. Объем госдолга к ВВП увеличился в еврозоне с 69,4% до 78,7%, в ЕС — с 61,6% до 73,7% (до 7,1 трлн. и 8,7 трлн. евро соответственно).

Гораздо хуже оказалась и ситуация с бюджетом Греции: дефицит в 2009 г. достиг 13,6% ВВП против правительственных оценок в 12,9%, сообщил Евростат. Дефицит может и дальше расти — до 13,9-14,1% в связи с уточнением данных, предупредил Евростат. Рынок отреагировал ростом стоимости свопов «кредит-дефолт» по обязательствам Греции: CDS по 10-летним облигациям достигла рекордных с 1998 г. 8,49%. Это сообщение не меняет целевых параметров правительственной программы по сокращению дефицита на 4 п. п. в 2010 г., заявил минфин Греции.

Суверенные долги могут спровоцировать новый кризис, предупреждает МВФ. Угроза дефолтов не только стимулирует рост стоимости обслуживания госдолга, но и способна спровоцировать подорожание коммерческих кредитов, увеличивая риски для компаний и банков, пишет фонд. Долговые проблемы Греции, Португалии, Испании и Италии могут остановить восстановление экономики, предупреждает МВФ: любой локальный кризис способен взвинтить общую стоимость кредитов, привести к краткосрочному закрытию рынков для некоторых заемщиков и дефолтам, отмечают эксперты фонда.

Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф считает, что кризиса суверенных долгов не избежать, это вопрос ближайших лет. Проблема суверенных долгов очень серьезна и на рынках сейчас большая нервозность, признает руководитель Москомзайма Сергей Пахомов: многим правительствам придется выбирать между дефолтом или инфляцией, которая удешевит их долги.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 09:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд