ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 08:50

Экс-министры Тимошенко завязли в генпрокуратуре

Генеральная прокуратура возбудила свыше 30 уголовных дел в связи с нецелевым использовыванием бюджетных средств прежним правительством Тимошенко.

Вчера на первой пресс-конференции для региональных и центральных СМИ президент Виктор Янукович сделал несколько громких заявлений, обвиняющих прежнюю власть в масштабной коррупции. Прежде всего президент заявил о злоупотреблениях при рекапитализации банков, увеличении уставного фонда НАК «Нафтогаз Украины».

Отдельно глава государства сообщил о хищении средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу. «Скоро приедет киотская группа, будет проверять, а мы пока, как говорится, концов не нашли, куда эти средства делись», — констатировал глава государства. Напомним, Украина получила в 2009 году около $585 млн. за продажу Японии квоты по выбросам парниковых газов.

По словам Виктора Януковича, новое правительство не может найти до 3 млрд. грн. Приблизительно эту сумму в прошлом году должна была получить Украина за проданные квоты в рамках сокращения выбросов углекислого газа, предусмотренного Киотским протоколом. Напомним, деньги были получены Украиной в результате продажи Японии 30 млн. тонн эквивалента углекислого газа. За это украинское правительство получило около $585 млн. Из этой суммы $375 млн. были выплачены деньгами, а остальную часть покупатель должен был компенсировать оборудованием. Деньги и оборудование должны были пойти на проекты по внедрению энергоэффективных технологий: замену устаревших котлов, работающих на природном газе, на альтернативные дизтоплива, либо на теплонасосы. Оформлением сделок в рамках Киотского протокола занималось Нацагентство по экологическим инвестициям.

Как выяснилось вчера, правительство Николая Азарова ищет не только деньги за двуокись углерода. Президент сообщил, что с уходом прежнего правительства пропало 333 тыс. тонн зерна Аграрного фонда. «Они там были на учете, а сейчас их нет», — констатировал Виктор Янукович. В денежном эквиваленте эта пропажа равноценна почти 400 млн. грн.

На этих примерах глава государства не остановился. Он обвинил прежнее руководство страны в злоупотреблении при рекапитализации банков. По его словам, Контрольно-ревизионное управление выявило нарушения на сумму 166 млн. грн. в банке «Киев» и на 49 млн. грн. в Родовид Банке. Как уточнил президент, в Родовид Банке эти деньги были потрачены на «несуществующий капитальный ремонт».

Виктор Янукович также отметил, что Контрольно-ревизионным управлением выявлены нарушения, связанные с выдачей государственных актов на землю. «Мы с вами помним эту идею, которая пиарилась при выдаче государственных актов на землю. Завершилось тем, что 171 млн. грн. органами Госказначейства перечислено на счета предприятия, в котором такие средства не учитывались», — сказал он.

«В целом возбуждено около 30 дел по разворовыванию бюджетных средств, — заявил вчера президент. — Я не буду подменять прокурора и раскрывать тайну следствия. Придет время, когда дела будут доказаны в судах и украинский народ об этом узнает».

Как сообщала газета «ДЕЛО», Генеральная прокуратура уже допросила по вопросу увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» бывшего и.о. министра финансов Игоря Уманского, экс-главу Госказначейства Татьяну Слюз и экс-министра экономики Богдана Данилишина.

29 апреля Генеральная прокуратура намерена рассмотреть на своей коллегии итоги проверки соблюдения бюджетного законодательства Кабинетом Министров Юлии Тимошенко, в частности, законности использования резервного и стабилизационного фондов госбюджета.


Киотские деньги

Правительство не может найти, куда были направлены и на что использованы приблизительно 3 млрд грн за продажу парниковых квот

Зерно сквозь пальцы

Из Аграрного фонда Украины пропало 333 тыс. тонн зерна.

Провалились под землю

Контрольно-ревизионное управление выявило нарушения, связанные с выдачей государственных актов на землю на 171 млн. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд