ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 08:35

Укрпромбанк возвращает свои кредиты

Укрпромбанк требует привлечь к ответственности владельцев и руководителей днепропетровских компаний «Арт Моторс» и «Имтрейд Групп», которые совокупно привлекли кредитов на 1,8 млн. евро и попытались уклониться от выполнения обязательств.

Кредитный договор с оптовым торговцем морепродуктами «Имтрейд Групп» на 1 млн. евро банк подписал в 2006 году, оформив в качестве залога недвижимость. Кредит обслуживался 3 года, однако после начала кризиса и на момент наступления проблем у банка предприятие перестало рассчитываться. В 2009 году Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску кредитора — компании «Алвиста Инвест», которому «Имтрейд Групп» якобы не смогла выплатить по обязательствам 228,59 тыс. грн., начал процедуру банкротства. Предприятие было признано банкротом, после чего была открыта процедура ликвидации.

Как поясняют юристы банка, процедура требовала проведения аудита, налоговой проверки и уведомления всех известных кредиторов, однако ликвидатор пренебрег этими обязанностями. «Согласно закону, если основной должник ликвидирован, то и поручители — имущественные и финансовые — считаются выполнившими свои обязательства. Фактически одним решением Хозяйственного суда «Имтрейд Групп» была освобождена от выполнения обязательств на 10 млн. грн.», — говорит Дмитрий Здорный, и.о. начальника департамента принудительного взыскания проблемных активов Укрпромбанка. Параллельно такую же схему после привлечения кредита в 800 тыс. евро реализовала и компания «Арт Моторс» — торговец автомобилями, у которого оказались общие собственники с «Имтрейд Групп» (согласно уставным документам — Юрий Опрышко, Александр Бирюков и Александр Радченко). Появившийся кредитор заявил о невыплате ему компанией 208 тыс. грн., и Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства, а затем ликвидировал предприятие.

Поскольку многие факторы — синхронные сроки неплатежей и судебных тяжб, совпадение собственников — указывали на мошенничество, Укрпромбанк подал заявление в прокуратуру Бабушкинского района Днепропетровска, чтобы привлечь к уголовной ответственности руководителей и собственников компаний. Кроме того, банк подал кассационную жалобу на решение Хозсуда о признании компаний банкротами и их ликвидации. Если решение отменят, а предприятия будут настаивать на статусе банкрота, процедура будет пройдена с нуля с учетом интересов всех кредиторов. «Было очень много нарушений в процедуре, в том числе грубых и очевидных, поэтому мы высоко оцениваем свои шансы в этой тяжбе, — объясняет Дмитрий Здорный. — Параллельно свои выводы должна сделать прокуратура, поскольку есть подозрение, что компании заранее разработали схему уклонения от обязательств».

У банка уже есть положительный опыт решения подобных вопросов: в ходе судебного разбирательства со строительной компанией «Ависта Трейдинг», которая также пыталась уклониться от выплат, два из трех решений судов были в пользу банка. После поступления суммы задолженности в банк она будет направлена в ликвидационную комиссию и согласно очереди распределена на выплату задолженностей по зарплате перед Национальным банком и другими государственными учреждениями.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд