ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 08:32

Национальный банк «выдрессировал» рынок

Ситуацию на валютном рынке Украины в течение последних недель можно описать как «идеальный штиль».

Алексей Блинов

экономист Astrum Investment Management

На рынке продолжает наблюдаться преобладание предложения валюты над спросом, но уже не такое сильное, как в марте, когда в страну хлынула масса портфельных инвестиций (что хорошо отражалось, к примеру, в рекордных объемах спроса на аукционах по размещению ОВГЗ). Национальный банк продолжает ежедневно выходить на рынок с заявкой на покупку валюты по уже устоявшемуся курсу интервенций 7,925 грн. за доллар. Игроки рынка настолько привыкли к данной ситуации, что вот уже две торговые недели не предпринимают ни малейшей попытки во что-то «сыграть». Все основные события с изменением курса происходят в управляемом мировым валютным рынком сегменте торговли евро, но это, как правило, низколиквидная часть украинского валютного межбанка. Можно констатировать: Нацбанк «вы-дрессировал» рынок.

За последние дни гривня получила несколько дополнительных факторов в пользу стабильности. На днях Украина смогла договориться с Россией о снижении цены на газ. Даже невзирая на увеличение задекларированных физических объемов импорта газа, данная мера должна ослабить нагрузку на резервы Нацбанка на $1,5 млрд. по итогам 2010 года.

Сертификаты НБУ стали длиннее

Второй благоприятной для позиций гривни новостью является то, что Нацбанк и дальше не намерен закрывать глаза на рост свободной гривневой ликвидности в банковской системе. Поскольку в последние дни остатки средств на корреспондентских счетах коммерческих банков устойчиво превышают 20 млрд. грн. (двумя месяцами ранее нормой было 15-18 млрд. грн.), Нацбанк все еще следует линии поведения «лучше перестраховаться от девальвации» и активно связывает эти деньги.

Одной рукой он усиливает требования к резервированию банками средств, другой — связывает деньги рыночными инструментами, то есть своими депозитными сертификатами. Причем инновацией последних дней стало то, что НБУ начал активно брать гривню у банков в долг на длинные сроки. Были введены 60-дневные и 90-дневные депозитные сертификаты с довольно привлекательной ставкой 7-9% годовых (по 7-дневным сертификатам НБУ сейчас платит лишь 2% годовых). И такие инструменты пользуются спросом среди банков с избыточной ликвидностью.

Курс останется в пределах 7,8-8,1 грн./$

Скоро (вероятно, в июне) Украина получит новый транш от Международного валютного фонда. Это практически обезопасит рынок от девальвационного давления как минимум на месяц. Впрочем, в нынешних условиях этот фактор уже не имеет такого значения, как в 2009-м. Украинские банки и предприятия возвращаются на внешние рынки капитала, скоро ожидается размещение суверенных еврооблигаций Украины. Все это сулит дополнительные притоки иностранной валюты в страну.

Мы продолжаем считать, что Национальный банк взял уверенный курс на привычную и удобную ему политику де-факто фиксированного курса. На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием развития событий представляется поддержание Нацбанком курса на уровне 7,80-8,10 грн. за доллар до конца года. Благодаря снижению «газовых» платежей в этом году платежный баланс страны может быть сведен с плюсом: то есть резервы НБУ по итогам года вырастут.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 08:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд