ВХОД
Вернуться
23 апреля 2010, 09:05

Рейтинг Forbes: Банки богаче нефтяников

Журнал Forbes составил рейтинг 2000 крупнейших компаний мира. По сумме четырех показателей — капитализация, продажи, прибыль и активы — победителем стал американский банк JPMorgan Chase.

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира. По-прежнему самое крупное представительство в нем у США и Японии. Что касается секторов экономики, то лучше всего себя чувствуют в рейтинге банки — в основном благодаря солидной финансовой поддержке, которую оказали им государства в кризис. На них приходится 308 мест в списке. Для сравнения: нефтегазовый сектор представлен 116 компаниями.

Лидером рейтинга также стал представитель финансовой сферы. Крупнейшей компанией в мире Forbes назвал американский банк JPMorgan Chase. Его соотношение прибыли, активов, продаж и рыночной стоимости оказалось самым удачным. Капитализация компании составляет $166,19 млрд. В прошлом году банк занимал в списке только 16-е место. На втором месте — ветеран американской индустрии General Electric. В 2009 году компания занимала первое место, но с тех пор показатели ее работы ухудшились. Третье место вновь у американского банка. Bank of America отстал от JPMorgan по продажам и прибыли, зато обогнал по активам и капитализации. Самое высокое место среди российских компаний занимает «Газпром», занявший 16-ю позицию.

Самым громким падением в рейтинге стало пике получившей скандальную репутацию в связи с массовыми отзывами авто японской Toyota Motor, которая скатилась с третьего на 360-е место в Forbes2000.

Вместе с тем украинскому бизнесу не нашлось места в перечне 2000 крупнейших корпораций. Это довольно странно, ведь в рейтинге есть компании с капитализацией всего в $20 млн. (канадская телекоммуникационная компания Nortel Networks). Эксперты объясняют это тем фактом, что отечественный бизнес не достаточно публичный, чтобы принимать участие в таком рейтинге. Так, крупнейшие украинские корпорации — «СКМ» Рината Ахметова и компании, входящие в группу «Приват» Игоря Коломойского — не проводили первичное размещение акций (IPO). «Forbes рассматривал только те компании, акции которых имеют листинг в США. Крупные украинские компании либо торгуются не в США, либо не торгуются вообще», — отмечает аналитик «Конкорд Капитал» Егор Самусенко. По словам члена правления инвестгруппы «Сократ» Владимира Клименко, украинские компании котируются на биржах, которые не являются ведущими. Единственным претендентом на место в рейтинге могла стать компания Константина Жеваго — Ferrexpo, чьи акции торгуются на Лондонской бирже. Однако прошлый год был не лучшим для сырьевой компании, она сократила чистую прибыль по сравнению с 2008-м в 4,4 раза — до $71 млн. Кроме того, украинские компании по-прежнему очень закрыты. Так, за границей компании обязаны публиковать свою отчетность, и поэтому можно точно подсчитать все их финансовые показатели.


Крупнейшие мировые компании Forbes оценивает по четырем показателям — выручке, чистой прибыли, активам (по отчетности за последние 12 месяцев) и рыночной капитализации. Среднее арифметическое занятых в четырех списках мест выбирается в качестве интегрального показателя, согласно которому компании и расположены в итоговом рейтинге. В список попали только те компании, чей объем продаж составляет как минимум $1 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 апреля 2010, 09:05 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд