ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 22:27

PФ продала евробонды, зaскoчив в уходящий поезд

Россия завершила размещение первого и, скорее всего, последнего в этом году, выпуска еврооблигаций, который, несмотря на ухудшение ситуации на внешних рынках, удалось продать с двукратной переподпиской, существенно расширив базу инвесторов.

Окончательный объем займа оказался близок к первоначальным планам Минфина и составил $5,5 миллиарда.

Выпуск состоит из двух траншей: пятилетнего на $2,0 миллиарда со ставкой купона 3,625 процента (спред к кривой гособлигаций США в 125 базисных пунктов) и 10- летнего - на $3,5 миллиарда с купоном 5,0 процента (135 базисных пунктов к UST), сообщили лид-менеджеры.

Доходность оказалась чуть выше купона, потому что бумаги размещены по цене ниже номинала: 3,741 процента и 5,082 процента для двух траншей соответственно.

Первоначальные данные источников по пятикратной переподписке не подтвердились - спрос на новый евробонд превысил объем размещения всего лишь вдвое.

Несмотря на это Минфин РФ считает итоги размещения успешными.

«Это существенное улучшение benchmark. Мы считаем, что мы провели успешное размещение. Главное, чего мы достигли, - это существенного сокращения спредов для России. Исторически это самые низкие ставки, которые могла себе позволить Россия», - сказал Рейтер министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Покупатели тоже довольны:

«Мы считаем доходность весьма привлекательной ... Считаем, что рынок по-прежнему значительно недооценивает Россию. Российский суверенный кредитный рейтинг должен быть лучше, чем у американского Казначейства, наверняка, это не шутка», - сказал Рейтер Йохен Вермут, управляющий партнер фонда Wermuth Asset Management.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 22:27 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд