ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 17:39

Цены на железную руду вскоре могут снизиться на 30% - прогноз

Спотовые цены на железную руду, достигшие максимума за 21 месяц, могут в ближайшие недели понизиться на 30%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический отчет UBS.

Спотовые цены на индийскую руду с 63%-ным содержанием железа могут снизиться до 130 $ за тонну (включая фрахт до Китая), полагают эксперты инвестбанка. По данным Metal Bulletin, на неделе, закончившейся 16 февраля, цены находились вблизи уровня в 186 $ за тонну.

На фоне роста спроса на сталь и увеличения закупок сырья китайскими сталеварами железная руда подорожала с начала 2010 года на 38%. По словам автора отчета UBS Тома Прайса, сейчас понижающее влияние на цены может оказать целый ряд факторов. Один из них - возможный переход китайских властей к более агрессивному сдерживанию перегрева экономики. Кроме того, давление на цены могут оказать ужесточение регулирования и чрезмерный рост издержек сталелитейных компаний, полагает эксперт. При этом, по его мнению, акции австралийских Fortescue Metals (третий по объемам экспортер австралийской железной руды, 5% которого принадлежат российскому ММК) и Gindalbie Metals могут на какое-то время пойти вниз, что сделает их привлекательными для покупки.

В то же время, по словам аналитика Macquarie Group Грэма Трэйна, чьи слова приводит агентство, производство стали в Китае в 2010 году может составить 640 млн тонн - на 13% выше, чем в рекордном 2009 году. С учетом восстановления спроса в других странах цены на железную руду останутся выше 120 $ за тонну, полагает Трэйн, напоминая, что предложение индийской руды во II-III кварталах года традиционно снижается из-за сезонного фактора. Так, экспорт сырья из штата Гоа (составляет около 38% от общеиндийского) обычно прекращается в конце июня с началом сезона дождей. В 2009 году доля индийской руды в китайском импорте составляла 17%.

В 2010 году крупнейшие поставщики железной руды заявили о переходе от годовых контрактных цен к поквартальному ценообразованию с привязкой к спотовым ориентирам. Как сообщалось, индикативные цены, установленные BHP и Vale на апрель-июнь 2010 года по итогам переговоров с японскими сталелитейными компаниями, выше прошлогоднего бенчмарка примерно на 90%.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 17:39 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд