ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 11:30

НБУ ограничивает давление на гривну

Опасаясь давления избыточной ликвидности на курс гривны, Нацбанк с 1 мая вдвое поднял сумму резервов банков, которые блокируются на его спецсчете

При этом банкам позволили всю сумму резервов – 11,6 млрд грн – формировать облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), выпущенными для финансирования Евро-2012, что увеличит спрос на них.

Банкиры полагают, что Нацбанк продолжит ужесточение норм резервирования. Согласно обнародованному вчера постановлению НБУ №210 от 20 апреля, с 1 мая банки обязаны зачислять на специальный счет в Нацбанке 100% суммы обязательных резервов, сформированных за предыдущий отчетный период. Сейчас банки обязаны держать на спецсчете в НБУ всего 50% обязательных резервов, еще 10% должны на начало каждого дня перечислять регулятору с возможностью последующего снятия. То есть половину резервов банки могли использовать для совершения клиентских платежей.

Нацбанк также разрешил кредитным учреждениям формировать всю сумму резервов с помощью ОВГЗ, выпущенных для финансирования подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года. В НБУ сообщили, что эти изменения «обеспечат равновесие на денежно-кредитном рынке и призваны предотвратить риски дестабилизации курса гривны». Источник в центробанке пояснил, что постановление подготовлено директором департамента монетарной политики Натальей Гребенник: «Она была обеспокоена тем, что мы выкупаем много облигаций из уставных капиталов госбанков и Нафтогаза и что эта огромная масса гривны рано или поздно выльется на рынок и будет давить на курс». По мнению финансистов, помимо валютной стабилизации, своим решением НБУ преследует цель снизить показатель инфляции, который, по прогнозам МВФ, уже в этом году может опуститься ниже 10%.

Банкиры сообщили, что центробанк в ближайшее время введет новые ограничения. «Будет изменена база резервирования,– отметил директор департамента операций на финансовых рынках банка Финансы и Кредит Андрей Войтенко.– Если сейчас резервируются только валютные депозиты, то вскоре норма резервирования будет повышена и для гривневых ресурсов».

Несмотря на сжатие ликвидности, банкиры не высказывают недовольства действиями НБУ. «Конечно, банкам будет сложнее, так как уменьшится количество свободных средств. Но это не критично, потому что у большинства работающих учреждений наблюдается избыток ликвидности»,– подчеркнул директор казначейства Райффайзен Банк Аваль Владимир Кравченко. Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков увеличиваются последние три месяца и на утро 21 апреля достигли 20,94 млрд грн. По данным НБУ, обязательные резервы банков в марте составили 11,6 млрд грн. Таким образом, с рынка будет изъята половина этих средств – 5,8 млрд грн.

Постановление также увеличит спрос на ОВГЗ, которыми банки могут формировать свои резервы. «До сих пор мы могли только 20% резервов из 50%, зачисляемых в НБУ, держать в ОВГЗ, а теперь можем все 100%,– пояснил топ-менеджер одного из крупнейших банков.– Вчера утром некоторые банкиры, прочитав постановление, стали искать целевые бумаги, поэтому спрос на них повысился и будет расти».

Это вызвано тем, что с сентября прошлого года НБУ решил платить банкам за заблокированные резервы 30% от учетной ставки, что сейчас составляет 3,075% годовых. При этом доходность ОВГЗ гораздо выше: на последнем аукционе она составила 14%. С увеличением спроса их доходность будет падать, считают банкиры.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 11:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд