ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 08:35

Какие украинские активы вы были бы готовы отдать за снижение цены на газ?

На этот вопрос «Делу» ответили политики и бизнесмены.

Сергей Терехин

народный депутат (БЮТ)

Если бы правительство России согласилось уменьшить стоимость газа на следующие 10 лет, я бы бесплатно передал Владимиру Путину бывшую резиденцию генсеков КПСС в Форосе. Тем более что у нашего президента сегодня есть, где отдыхать.

Ситуация с газовыми договоренностями вызывает следующую аналогию. Для того чтобы теплую воду вам давали за меньшую цену, вы должны кого-то впустить в свою квартиру. Наверняка вы заплатите любую цену, чтобы не впускать кого-то. Сегодня речь идет о передаче активов в авиастроении и добыче и переработке ценных металлов — титана, циркония, никеля, которые никогда не падают в цене на мировом рынке.

Петр Чернышов

генеральный директор «Славутич Carlsberg Group»

Я не вижу особой проблемы в том, что за уступки в газовом вопросе России могут быть переданы пакеты акций некоторых украинских предприятий. Все активы, которые может предложить украинское правительство России, являются государственными. Государство, в принципе, не может эффективно управлять ни одним из предприятий. Соответственно, чем быстрее оно все распродаст, тем лучше. Другой вопрос, что передача этих активов должна носить конкурентный характер, то есть государство должно пробовать различные варианты, предлагая эти предприятия разным странам и инвесторам.

Михаил Чечетов

народный депутат (Партия регионов)

Президент Виктор Ющенко год назад назвал подписание Юлией Тимошенко газовых контрактов сдачей национальных интересов. Согласованные тогда цены положили на лопатки нашу промышленность, которая до сих пор не может подняться с колен. Виктор Янукович начал восстанавливать отношения с Россией. Когда они нормализуются, тогда цена газа будет ниже.

Алексей Дидковский

управляющий партнер юрфирмы «Астерс»

Я поддерживаю решение президентов наших стран о продлении сроков базирования Черноморского флота в Крыму. Это не сдача газотранспортной системы или каких-то других стратегических объектов, например, «Укртелекома» или Одесского припортового завода. С моей личной точки зрения, не существует существенных политических рисков в случае, если российский флот продлит свое пребывание в Украине. Мне кажется, что опасения по этому поводу надуманы политиками.

Евгений Лисицын

генеральный директор «УНТ» (FreshTel)

Я не готов назвать активы, которыми можно было бы пожертвовать. Я человек хозяйственный и мне всего жалко. Это слишком масштабный вопрос, для того чтобы с ходу на него отвечать. На него должны отвечать те, кто имеет доступ ко всей информации о приоритетных отраслях экономики, объемах инвестиций, которые в них требуются, сроках их возврата. И могут оценить наиболее приемлемый путь для Украины в данной ситуации.

Александр Пасхавер

директор Центра экономического развития

Я бы не предлагал России никаких активов, а вел бы разговор о рыночной цене на газ, поскольку мировая цена на него снижается. Поскольку российская сторона не хочет говорить о снижении цены, мы должны говорить о повышении цен на транзит.

Если российские цены выше рыночных, то и наши должны быть выше. То есть мы не должны ни о чем просить, а должны торговаться. И противопоставлять наши монопольные возможности монопольным возможностям нашего соседа. Это совершенно рыночный подход, здесь не должно быть никакой политики.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 08:35 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд