ВХОД
Вернуться
22 апреля 2010, 08:55

Для кого выбил скидку Виктор Янукович

От снижения цены на газ больше всего выиграли металлургические и химические предприятия Украины.

Снижение цены на газ до $230 за тыс. куб. м должно положительно сказаться на экономике страны. В первую очередь за счет сокращения расходов НАК «Нафтогаз Украины». Так, сейчас правительство вынуждено дотировать металлургию и химическую промышленность, предоставляя льготные цены на газ. С принятием новой цены, по мнению экспертов, химики и металлурги смогут закупать газ уже без льгот, вредящих НАКу.

«Договоренность России и Украины снизит объемы непрямого субсидирования НАКом металлургов и химиков и улучшит его финансовое положение», — считает Владимир Нестеренко, руководитель департамента аналитики инвестиционной компании BG Capital. Также, по мнению эксперта, сокращение затрат на закупку газа должно положительно сказаться и на платежном балансе страны. «Из-за снижения цен на газ платежный баланс укрепится на $3,7 млрд.», — полагает Нестеренко.

Новость о скидке на газ положительно встречают и сами металлурги. Председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко отметил, что удешевление действующей цены газа на $100 — хороший результат переговоров правительства двух стран. «Конечно, это более чем приемлемая цена для металлургической отрасли. Сейчас мы платим $266 плюс НДС, плюс транспортировка», — говорит он. По словам Бойко, в результате цена возрастает до $305 за тыс. кубов.

С этим согласны и эксперты. «Чем ниже стоимость газа, тем металлургам лучше», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Однако эксперт также отмечает, что все же цена газа не является определяющей для общей себестоимости металлургической продукции. «Доля газа — всего 5-7% в структуре себестоимости готовой продукции», — разъясняет Гайда. В целом, по его словам, металлурги вполне хорошо себя чувствуют и при нынешних ценах на газ. «Для металлургов более важны постоянно растущие цены на железорудное сырье, уголь и кокс», — уверен он.

А вот для химиков снижение стоимости газа — жизненно важный вопрос. Как считает председатель правления химического концерна «Стирол» Николай Янковский, предыдущие цены на газ были для отрасли катастрофическими. Высокая стоимость газа, являющегося основным сырьем для химиков, лишала предприятия всей отрасли как оборотных средств, так и инвестиций, необходимых для развития. «Новые же цены вселяют надежду на перспективное будущее», — заявил «ДЕЛУ» Янковский. Согласны с этим и на других химических предприятиях страны. «Снижение цены на газ — это несомненный шаг вперед», — отметили в пресс-службе «Ривнеазота».

Эксперты с этим соглашаются. Они считают, что новые цены подходят украинским предприятиям. «В нынешних условиях $230 — оптимальная цена для химпрома», — говорит руководитель департамента по вопросам химической промышленности ГП «Держзовнишинформ» Дмитрий Гордийчук.

Однако эксперты уверены, что данная цена на газ не решит всех проблем конкурентоспособности отечественных химиков. Основным конкурентом на рынке являются те же россияне, которые получают газ по еще более низким ценам. Так, для российских химиков стоимость газа не превышает $100-120 за тыс. кубометров. Поэтому даже при новой скидке отечественные химики будут в неравных с соседями условиях.

Также сложной остается ситуация и на предприятиях, производящих азотные удобрения. Российские конкуренты получают газ в рамках правительственных квот по цене от $70 до $120. Украинские же «азотники» даже при нынешних льготах — по $260-265. В таких условиях производители считают, что для более эффективной поддержки химпрома правительство тоже могло бы ввести пошлины на российскую продукцию, отмененные в начале этого года. «Следующим шагом правительству стоит ввести заградительные пошлины на российскую продукцию», — выразили пожелание в пресс-службе «Ривнеазота».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 апреля 2010, 08:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд